央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公安部派专家组赴新西兰参加地震遇难者遗体识别工作

发布时间:2011年03月05日 00:22 | 进入复兴论坛 | 来源:公安部

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  应新西兰警方请求,由公安部选派的5名法医、DNA技术专家组成的专家组2日下午从北京出发,赴新西兰协助当地进行地震遇难者遗体身份识别工作。

  据介绍,公安部此次选派的专家组成员中包括法医病理学、法医人类学、DNA识别技术以及图像处理方面的专家,具有丰富的灾难事故遇难人员遗体识别经验,其中闵建雄、陈松是公安部特邀刑侦专家,曾先后参与2008年汶川地震和2010年海地地震遇难者遗体识别工作。他们将在新西兰方面的统一组织和我国驻新使馆的协调下,通过人体特征辨认、DNA检测及图像视频资料分析等方法进行罹难者身份识别工作。

  专家组组长、法医病理学专家闵建雄指出,现在距地震发生已经过去8天时间,根据当地气候情况推断,使用一般手段进行遗体身份辨认可能比较困难,因此通过DNA技术识别将是首选方法。此外,根据汶川地震、海地地震遇难者识别工作的经验,地震造成的交通中断使现场大型救援设备的使用受到限制,也将会给遗体识别工作带来一定困难。

  闵建雄表示,专家组成员将以对每一个遇难者负责的态度,全力协助新西兰警方做好此次遇难者识别工作。

  【打印】 【关闭】