央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李云龙:三件“礼物”见证七乡大地和谐发展

发布时间:2011年03月04日 23:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

代表李云龙三件“礼物”见证七乡大地和谐发展

  “砚山县是个严重缺水的地方,目前形势依然严峻。今年我带来三件建议,其中一项是建议国家把砚山县作为小型农田水利建设的重点县,建议国家加大投入,强化水利基础设施建设。”3与3日,中央电视台两会特别节目《见证履职》栏目走进北京云南代表团驻地,再次采访来自我省的全国人大代表――李云龙,他怀着激动的心情在亿万观众面前畅谈自己履职的心愿。

  人物档案

  李云龙,文山壮族苗族自治州砚山县县长,全国人大代表,去年3月4日携白色塑料小桶、枯萎的豌豆苗、葫芦水瓢、抗旱日记等四件“道具”做客中央电视台“两会”直播节目《见证履职》,讲述砚山县抗旱救灾工作,引起了国家防汛抗旱总指挥部办公室的高度重视。

  去岁 携4件“道具”真情诉旱情

  2010年两会期间,与全省许多地方一样,云南省砚山县遭遇60年一遇的旱情,28万人出现饮水困难,每人每天只能领到20公斤的生活用水。

  李云龙,文山壮族苗族自治州砚山县县长,虽然此时身在北京,但是他的心中依然挂念着家乡的抗旱救灾工作。

  3月4日上午,李云龙代表在云南团驻地参加了中央电视台新闻频道《见证履职》栏目的直播报道,面对主持人李小萌的采访,他向主持人李小萌拿出了特意从家乡带来的四件“道具”展示旱情,它们分别是:白色的塑料小桶、枯萎得一触及碎的豌豆苗、斑驳的葫芦水瓢、厚厚的抗旱日记。

  四件“道具”向全国亿万电视观众展示了云南人民正遭受着旱魔的肆虐。

  原声回放:

  “希望上级部门给予补助,帮助灾区挽回小春损失,把漏水的坝塘修好;帮助每户村民建一个小水窖,以蓄积雨水。”在现场直播节目中,央视第一时间让维摩乡长岭街村村民李伟勇与李云龙连线。

  “希望国家在安排水利基础设施建设中做到“抓大不放小”,在抓好重点水利工程项目建设的同时,认真抓好“五小”水利工程建设,并希望把砚山作为全国“五小”水利工程建设的示范县来建设,帮助群众建成10万个小水窖,以提高群众的防灾抗旱能力;希望国家加大科技抗旱投入力度,支持鼓励各地积极发展节水农业。”李云龙也由衷地表示,把农民的呼声带到‘两会’上是代表的职责所在。

  3月5日上午,国家防汛抗旱总指挥部办公室抗旱一处处长张家团来到云南团驻地,与李云龙代表进行了交流,并帮助他对建议进行了修改和完善。张家团向李云龙代表表示,云南抗旱救灾工作得到了党中央、国务院的高度重视,国家有关部门正向云南省下拨总额为1亿元的特大抗旱补助。

  今年 三件“礼物”见证七乡大地和谐发展

  一年过去了,全国人民代表大会召开在即,《见证履职》栏目主持人李小萌走进云南代表团驻地,再次采访李云龙代表履职故事。

  今年,李云龙又特意从家乡带来了见证七乡大地和谐发展的三件礼物,分别是:“作废”的水票、一个“共产党员爱心”牌匾、一株长势良好的三七花。

  水票,牌匾,三七花。这不是普通的“礼物”,样样记载了一年来来农民生活的改观,记载了党和政府对农民的关怀,承载真实流露的和谐党群关系,是七乡大地和谐发展的真实写照。

  原声回放:

  “如今家家户户的水窖中储放着干净放心的水,所以盖有村支部印章分配水源的水票如今已经“作废”;砚山县4020名共产党员在去年大旱中自愿捐资240余万元新建900余口小水窖,群众为表感谢特意制作了“共产党员爱心牌匾”;由于解决了全县山区和农村生产用水困难,三七花更是长势良好。”李云龙介绍说

  经受了2010年特大干旱考验,砚山县五小水利工程建设取得明显效果。据统计,2010年3月到2011年2月,全县投入五小水利工程建设资金9000万元,共完成五小水利工程6053件,其中小水窖5210口,小水池417口,小水井242口,修复小型水库坝塘155件,小水沟29件,解决2万人、0.6万头大牲畜饮水困难,增加有效浇灌面积0.52万亩。

  “砚山县是个严重缺水的地方,目前形势依然严峻。今年我带来三件建议,其中一项是建议国家把砚山县作为小型农田水利建设的重点县,建议国家加大投入,强化水利基础设施建设。”李云龙说。(记者 杨之辉)