央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

延安宝塔山多处山体滑坡 标志宝塔安全成疑(图)

发布时间:2011年03月04日 22:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  宝塔14年倾斜增加60毫米

  宝塔山及山上的宝塔是延安的标志和象征,但长期以来由于自然及人为因素的影响,目前,宝塔山存在着多处山体滑坡、滑塌和危险坡体。

  据介绍,1993年测定出延安宝塔向北倾斜305毫米,在1993年~2007年的14年里,宝塔倾斜又增加了60毫米,年均达4.3毫米,并且呈加剧趋势。据了解,延安市政府先后拨款进行了护坡帮畔、平台硬化等治理,搬迁了宝塔山文物保护区内的居民,对山体的保护起到了一定的作用。但由于资金问题,难以从根本上解决山体滑坡及宝塔倾斜问题。

  张道宏在提案里建议国家尽快投入资金对宝塔山进行专项治理,彻底解决宝塔山滑坡及宝塔倾斜的问题,使“巍峨宝塔山”这一景观能长期保留下去。

  张道宏说,延安本身财力有限,建议中央财政加大支持力度,陕西省配套投入资金,切实解决革命基地的资金需求,使革命旧址能得到更好的保护。他还建议对延安革命纪念地管理局的建制升格,确保后续工作有力开展。本报特派北京记者 张小刚

  宝塔砖块严重风化

  延安宝塔高44米,始建于唐代,宋仁宗庆历年间重建,后又曾两度修葺,是国家级重点文物保护单位。

  昨日,宝塔山景区一负责人介绍说,根据长安大学和陕西省地勘局提交的勘查报告,宝塔山斜坡变形破坏类型有滑坡、滑塌和危险坡体三类,有三处处于不稳定状态,极易发生地质灾害,直接威胁宝塔安全。

  从1998年开始,延安市相关部门筹措6000余万元,对宝塔山进行了护坡帮畔、平台硬化、散水排水、绿化等治理,暂时缓解了重大险情发生,但由于滑坡坡体面积大、治理难度高,仅靠地方力量难以解决实质问题。另外,宝塔塔体和塔基目前已出现部分砖块严重风化残损,塔体木制楼梯磨损严重,存在严重安全隐患。

  治好山体滑坡需亿元

  “宝塔山山体滑坡治理,所需资金就要一亿元左右,加上整个景点的建设、治理所需资金,着实让人头疼。”宝塔山景区一负责人说,十余年来对宝塔山的各项治理没有从根本上消除地质灾害对宝塔的威胁。目前,上述灾害局部经常发生小规模滑塌,不断对宝塔山体进行蚕食,威胁着宝塔的安全。“今年我们打算将宝塔的监测常态化,但却存在资金紧缺问题。”该负责人说,宝塔山山体滑坡治理迫在眉睫。 本报记者 张波