央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民进中央建议完善空气质量标准和评价体系

发布时间:2011年03月04日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  空气污染指数未将细粒子纳入其中,这就难免出现“灰霾常常有,空气照样优”的现象。在我国大气污染状况已转变为复合污染的情况下,空气质量标准和评价体系需要修改和完善。

  随着我国机动车数量的快速增加,机动车排放对大气环境的污染日益加重,汽车尾气排放成为我国大中城市空气污染的重要来源。大量研究表明当前我国的大气污染结构已由过去的煤烟型污染转变为煤烟型和汽车尾气复合型污染,具体表现为二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、挥发性有机物(VOC)、可吸入颗粒物(PM10)和细粒子(PM2.5)等多种污染物都以高浓度同时存在的污染状况。在全国政协十一届四次会议上,民进中央提出提案建议,借鉴国际上空气质量监测评价的一些通行做法,对我国现行的空气质量标准和评价(API指数)体系进行修改完善。

  民进中央认为,大量研究表明灰霾天气的根本原因是由细粒子PM2.5污染造成的。城市空气质量等级通过可吸入颗粒物、二氧化硫和二氧化氮三项指标计算得到的空气污染指数来确定。由于计算API指数采用的大气颗粒物指标是PM10,并未将PM2.5纳入API指数中,这就难免出现“灰霾常常有,空气照样优”的现象。

  民进中央指出,由于我国的大气污染状况已由过去的煤烟型污染转变为煤烟、汽车尾气等复合污染,在主要控制煤烟型污染的背景下建立的环境空气质量标准及评价(API指数)体系已很难真实反映出当前我国的大气环境质量状况及其对人体健康和生态等方面的影响;而我国现行的《环境空气质量标准》自2000年以来也有近10年未作修改。

  民进中央建议,尽快制定PM2.5的空气质量标准,开展PM2.5常规监测;将PM2.5纳入空气质量评价(API指数)体系,以便更好地向社会公众反映我国当前的空气质量和灰霾天气;将地面O3纳入环境空气质量评价(API指数)体系;在控制煤烟型污染的同时加强机动车尾气的管理,适时调整提高我国现行《环境空气质量标准》中NO2和O3的标准限值。(记者 王慧峰 谢靓)