央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

胡大一:防、治并重促进全民健康

发布时间:2011年03月04日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

生活中的胡大一(照片由胡大一提供)

  给力之语:

  “健康是尊严,是幸福,是成功人生的基础,健康是生产力。”

  “进一步加强立法,限制危害公众健康、损害广大患者利益的伪科学健康信息的传播。”

  ――北京大学人民医院心脏中心主任 胡大一

  国际在线报道(记者 刘东伟):健康是尊严,是幸福,是成功人生的基础,健康是生产力。

  我国传统的医学模式错就错在、坏就坏在一个“等”字上。防与治分家,医院坐堂行医,医生坐等人上门看病。没病的等着得病再去医院,得病治好了等复发。双方等待,与疾病纠缠,使预防无为,健康无望。把大量人力、财力和物力放在疾病的终末期治疗上,攀比支架与搭桥手术的数量,比医院毛收入。

  在我看来,“十二五”期间应积极推动医学模式转变,高举公益、预防规范和创新的旗帜,推动医学回归人文、回归临床、回归预防,在全民层面上全面推进健康促进提高全民健康水平,各级政府应把促进全民健康作为落实以人为本、科学发展,关注民生的大事抓紧、抓好。重视和落实慢性非传染性疾病的防控,通过政策法规和投资构建促进全民健康的社会环境,包括公共场所和办公场所无烟环境,学校、社区、工作场所的运动健身环境和安全健康食品的生产与监管,如减低盐的摄入,倡导膳食纤维。

  在未来五年内,中心大医院不但负责诊治疾病,也应在政府统一规划指导下承担联盟地区的基层医疗保健系统,做好疾病(尤其是慢性非传染性疾病)的预防和管理。

  改革开放30多年来,我国人民生活水平逐渐提高,餐桌上的鱼禽肉蛋类食品大量增加,导致越来越多的人因过量摄入高盐、高脂、高糖食品而患上高血压、心脏病等慢性心血管疾病。对于这些患者,积极主动参与治疗是一方面,养成良好的生活、饮食习惯也是不可忽视的另一个重要方面。好的习惯甚至能够起到药物无法达到的效果。对于其他未患病的人,也要合理膳食,多进行体育锻炼,培养规律的生活习惯和良好的心态。

  广大医务人员也应转变理念,改变行为,采取行动,不但诊治已病的患者,也要积极投入健康教育,推动、促进全民健康,发挥健康示范效应,带头戒烟控烟,坚持运动,合理饮食,心理平衡。

  此外,推动并规范健康产业的健康发展也是未来五年的一项重要工作。进一步加强立法,限制危害公众健康、损害广大患者利益的伪科学健康信息的传播。为全民健康教育搭建舞台,出台激励广大医务工作者投入健康教育的政策。

  预防、治疗慢性病,要进行全民动员,人人应对自己的健康负责,并掌握防病和维护健康的简便可行、成本低效益好知识技能,主要抓好一下五个健康因素:

  1.不吸烟或戒烟。

  2.坚持运动,每周不少于5天,每日不少于30分钟。

  3.合理饮食,限盐限酒,少吃饱和脂肪酸和反式脂肪酸,多食蔬菜水果。

  4.保持理想体重。

  5.不需用降压药、降糖药和降脂药,保持血压、血糖和血脂不超标。

  如果能做到这些,不但能推动心脑血管疾病的预防,而且一石多鸟,有利于癌症、糖尿病、慢性阻塞性肺疾病与眼底疾病的预防。全民健康从自身做起,保持一个健康的身体是每个公民为医疗卫生事业做出的最大贡献。