央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

亚洲世界杯预选赛附加赛作出微调 抽签意味深长

发布时间:2011年03月04日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  看似若有若无的半个席位,却足以让亚洲足坛同仇敌忾。面对全亚洲的一片反对声,国际足联最终没有变动属于亚洲人的这4.5份“蛋糕”。昨晚,国际足联宣布,2014年巴西世界杯各大洲名额将维持不变。不过,布拉特精心推出的附加赛抽签,让亚洲和大洋洲球队明白,自己的命运或许还掌握在国际足联手中。

  亚洲集体说不

  最先打响巴西世界杯名额争夺战的是中北美和加勒比足联和南美足联,前者明确要求将目前的3.5个席位增加到4个。由于欧洲、非洲都没有紧缩的空间,大洋洲更是只有可怜的半个席位,中北美洲和加勒比足协的目标已经十分明确,就是从亚足联手中争抢那0.5个名额。

  面对对手觊觎这来之不易的半个席位,亚足联主席哈曼很快就做出反应,明确表态“绝不接受”。毕竟,亚足联经过几十年努力,才在2006年将名额扩大到4.5席,在亚洲球队进步迅速的背景下,岂能允许得而复失。为了商议对策,哈曼上周专门飞往约旦,与刚上任的国际足联副主席阿里王子协商对策。

  而亚洲其他豪强也纷纷站出来,加入这场名额保卫战。日本足协和韩国足协都表示,名额减少“不可容忍”。“南非世界杯上,日本和韩国都打入16强,这样的表现足以证明一切。”

  老布息事宁人

  对于亚足联的强烈反应,国际足联主席布拉特大打太极拳,“对各大洲名额变动是一件非常重大的事情,我们会很慎重。”最终,布拉特选择息事宁人,没有与亚足联为敌。

  一个让布拉特无法轻易下手的重要原因是,今年5月国际足联即将展开主席竞选。目前公开向布拉特发起挑战的只有哈曼。尽管这对曾经的盟友目前已经决裂,布拉特对哈曼更是恨之入骨,但瑞士人显然不可能去得罪全部亚足联会员国。毕竟,在国际足联主席选举中,亚洲有46票,仅次于欧洲和非洲。

  按照国际足联的规定,世界杯席位分配参照两个原则:一是球队在以往世界杯赛上的成绩;二是兼顾各大洲的人口基数。而亚洲在这两个原则上,都拥有很强的说服力。人口自不必说,世界杯上战绩也是节节高升。

  抽签意味深长

  半个名额,可以是零,但也可能成为救命稻草。尤其是对于中国足协来说,维持4.5个名额无疑是最好的结果。如果一旦失去这半个,中国队杀入巴西世界杯的希望将会大大减少。以目前日本、韩国和澳大利亚队的综合实力,三强抢走3张门票基本没有悬念。剩下的这1张,还有伊朗、沙特、卡塔尔、乌兹别克等近10支球队在虎视眈眈。

  不过,在名额不变的情况下,国际足联推出的附加赛抽签制度对亚洲球队,尤其是中国队来说,却并不是什么好消息。以往几届世界杯预选赛,亚洲区附加赛胜者都将和大洋洲冠军争夺一张世界杯入场券。由于大洋洲冠军头衔基本为新西兰队“度身”打造,亚洲球队并非没有机会。而一旦在巴西世界杯附加赛中,亚洲球队没有抽到新西兰队,晋级难度将大大增加。

  对于国际足联的这个举动,有亚足联官员直言就是向南美和中北美倾斜。“从整体实力来看,美洲足球无疑要比亚洲和大洋洲更高。在附加赛中,最极端的现象是南美洲第5遭遇亚洲第5,中北美第4和新西兰队交手,这样大洋洲和亚洲将很可能成为失败者。当然,所有这一切的决定权都在国际足联手中。”