央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球食品价格指数2月再创历史新高 或继续上涨

发布时间:2011年03月04日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月4日电 据联合国网站报道,3月3日,联合国粮农组织发表媒体通报称,全球基准食品价格指数(Food Price Index)再创新高,55种粮食商品价格的指数今年2月份环比上升2.2%,达到236点,这也是该指数连续第8个月上升,且未来几个月时间里粮食价格可能还会继续上涨。

  去年12月,该指数达到214.7点,超过在2008年6月金融危机之前创下的前高点。截止到二月底,国际粮价已经连续三个月创历史新高。

  粮农组织表示,乳制品及谷物价格的涨幅最大。在2月份,乳制品价格较前一个月上涨4%,但仍低于2007年11月的高点;包括小麦、大米和玉米等主要粮食在内的谷物价格指数上升3.7%,达到254点,创2008年7月以来的最高水平,其中小麦价格微幅上涨,稻米价格稍有下跌,玉米价格则将随着供应紧缩和需求强劲进一步上涨。

  其他食品方面:肉类食品指数与1月份相比上涨了2%,食用油指数从277.7点上升至279点,而糖的价格指数则从420点的历史最高水平小幅回落至418点。

  粮农组织同时警告说,北非以及中东危机导致当前国际油价不断上涨,加拿大、澳大利亚、俄罗斯、中国等作物主要产地的气候恶劣,加以金融商品市场价格炒作的情况加剧,这都可能推动食品价格指数在未来进一步上升。

  根据粮农组织预测,在2010年至2050年间,全球人口将增加至90亿,到那时全球粮食生产必须增加70%才能满足需求,另外,个人收入的上升也将提高肉类食品和乳制品的消费量。