央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘益谦:身体很累但没毛病 不会放弃对天茂控股权

发布时间:2011年03月04日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月3日,天茂集团(000627)公告称实际控制人刘益谦因身体原因主动请辞公司董事长职务,在证券市场上引起不小震动。在接受中国证券报记者采访时刘益谦表示,自己身体很累,但并未出什么毛病,也不会放弃对天茂的控股权。

  刘益谦坦言,辞去天茂董事长职务一方面是自己身体原因。他已经在天茂干了八年董事长,随着年龄增长,48岁的他身体状况不如从前,当然绝不是身体出了什么毛病,就是感觉从上海到湖北,两地跑很累。另一方面,现在以肖云华副董事长为首的高管团队,是一群非常优秀的职业经理人,把公司交给他们运作,天茂的经营管理也不会有任何问题。

  “作为实际控制人,我不会放弃天茂的控股权,今后将继续从战略层面谋划公司的发展,做大做强新理益旗下的这个实业平台。”

  他表示,新理益集团成立至今不过11年,旗下产业涉及化工医药、投资保险和房地产等多个领域,从最初的几个人到拥有员工几万人,今后,他将把更多精力放在集团产业的整合上。同时继续深刻思考中国资本市场的变化和大的套利机会,不断用新的理念在资本市场上谋取更大的利益。

  股改前刘益谦以大手笔投资法人股闻名,股改后又大举投资定向增发股而知名,2010年他在定向增发上的投入高达数十亿元。但是在天茂集团日前公布的定向增发预案中,作为第一大股东的新理益并未承诺参与定向增发,引发市场不少猜测。

  对此刘益谦表示,新理益在公告中没承诺要参与天茂的定向增发,并不表示就一定不参加,今后会审时度势地做出决定,而不希望因为一纸承诺而在以后被动。

  一位长期关注刘益谦的市场人士认为,刘益谦横跨实业、投资、金融、房地产、艺术品等多个领域,他辞去天茂集团董事长之后,可能会把更大精力放在天平、国华两家保险公司的运营和IPO上。此外,今后他有可能花更多的时间和精力在艺术品收藏上。 (记者 黄俊峰)