央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京机动车“限购令”后4S店冷清 驾校火爆依旧

发布时间:2011年03月04日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,北京市机动车限购令已经实施两个月了,新增机动车数量得到了有效控制。随之而来的是4S店和汽配城的冷落。不过相反地,北京各大驾校依然是一片火热景象,限购令并没有阻挡住学车人的步伐。

  买车有限制,学车的人还多吗?记者从北京市几大驾校了解到,与门庭冷落的4S店相比,驾校火爆依旧。

  北京东方时尚驾校客服人员:过完年是学车的旺季,以前学车人也挺多的,我们学校一般是好几千人,一般一个月都是一万多人。

  在《北京市小客车数量调控暂行规定》也就是“限购令”实施之后这段时间学车的人当中,有的是早已打算学车的,这当中大部分家中已经有车。有的是没着急学,但因为要尽快申请摇号,就提前了学习时间的。还有一部分是在限购令出台之前仓促买车,被动提前了学车时间。当然,还有一部分人,是本没打算马上买车,只是技多不压身,当做一门手艺来学。

  如此看来,学车与否并不存在太多偶然性,对于不会开车的现代人来说,学车拿驾照基本上只是时间问题。再加上限购令当中明文规定,须持有效机动车驾驶证才能申请车牌摇号,这也间接地让大家加快了学车的脚步。

  正打算到驾校报名的姚先生:肯定要学车。第一,无论以后出什么政策,都有可能会中签。第二,以后工作上可能会有需要。而且(开车)是现代人生存的一项技能。只要想买车就得有驾照,该学的还是得学。

  正在北京市一家驾校上课的张女士:摇号政策出来以后多少会对驾校产生一点影响,但不会影响太大。主要就是可能会提前学的时间,怕到时候学的人太多了会有扎堆的现象。人的正常反应吧。

  实际上,与摇号限制相比,价格一族更在意的是驾校的学费问题。据记者调查,目前,各家驾校涨声一片,与一年前相比,涨幅都在千元左右。比如东方时尚驾校的自动挡宝来随时预约计时班,一年前是3700元,而现在的价格高达4600元。

  北京东方时尚驾校客服人员:桑塔纳4300元,宝来4600元,去年4月1日以后都是这个价。学时增加了,以前58个,现在是64个,油价也上调,肯定得涨价,所有驾校都涨价。去年三月份之前是3000多元,我们涨了好几次价呢,但是目前为止最低就是4300元。

  除了学时增加、油费上调,驾校教练车的提前报废也是涨价的原因之一。同时,限购令中对必须有驾照才能摇号的规定,也让驾校对于生源有恃无恐。

  张女士:考驾照属于一次性投资。如果普遍涨价,只能承受这个价格。既然驾校涨价,就说明他们预测或者已经是这种情况,就是供求关系变化了,只要他们觉得供小于求了就会涨钱吧。他们敢涨,我感觉从侧面就得还是学车的人多了。

  正在学与不学中纠结的刘小姐,也许道出了目前学车人的普遍想法。

  刘小姐:摇号必须得有驾照对吧?那必须得涨了,而且油价也涨了,所以我现在理解他涨价了。如果打算买车就学呗,手头紧就先别学了,不打算买车以后再说呗。