央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

合理安排睡眠起居,防范“春困”来袭

发布时间:2011年03月04日 20:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  俗话说“春困秋乏夏打盹”,在万物复苏的明媚三月,人们常感到困乏无力,提不起精神,浑身懒洋洋的。尤其是上班族,本来工作压力大,睡眠就不好,在这个季节更是哈欠不断,一副疲态。在医学上,这种现象被称为春困症。

  人体的供血量和血液循环有相对稳定的规律,进入春季天气转暖,皮肤毛细血管自然舒张散热,血液供应增多,供应大脑的血液相应减少,供血供氧不足的情况下人体就出现了软绵绵无精打采,懒洋洋昏昏欲睡的“春困”症状。另外,“春捂秋冻”的习俗也是“春困”的一大诱因。经过漫长的冬季,多数人不愿过早脱下保暖衣物,也不经常开窗通风,这样“捂”出来的湿热、缺氧也容易让人提不起精神。

  医生分析指出,“春困”是人体生理机能为适应自然季节变化而发生的自然生理反应,虽然对工作生活有一定影响,但不是病症,不用过于紧张。按摩仪生产制造商Breo倍轻松首席健康顾问吴清忠(《人体使用手册》作者)建议,要克服和减轻“春困”,最好的办法就是顺从人体的自然变化规律,遵守春季的养生法则。

  首先要从改善睡眠质量着手。“春困”不能单纯依靠多睡觉来解决,过度睡眠反而可能降低大脑皮层的兴奋性,使人变得昏昏欲睡、无精打采,结果是越睡越困。科学的睡眠时间、良好的睡眠质量可以使人体进入正常的自我调整状态,提高机体活力,减少困倦感。

  怎样的睡眠时间才算科学?中医认为,子时(23:00-1:00),胆经当令,《黄帝内经》里,“凡是十一藏取决于胆”讲的就是人体内有11个脏器都依赖胆经的功能支持,在此时段要有足够优质的睡眠确保胆经获得充足的能量。午时(11:00-13:00),心经当令,饭后宜睡半小时,不要过多。

  怎样提高睡眠质量呢?Breo倍轻松专注健康睡眠15年,其经典头部按摩仪系列产品,仿照中医推拿、针灸,独创的“物理组合疗法”,犹如技巧纯熟的专业按摩师揉压头部、眼部各重要穴位,调气和血,通经活络,缓解疲劳,改善睡眠。同时传承五音疗法,引人瑜伽理念,置入自然音乐和导引音乐,聆听流水蝉鸣,亲近大自然,静心宁神。

  专家建议尽量在晚上11点前进入睡眠状态,在21:00-23:00间对头脑进行穴位按摩,能舒缓一天的压力与疲劳,使人快速入眠。在午休前,对眼部进行穴位按摩,能舒缓眼部疲劳,同时对太阳穴按摩放松减压,改变午后哈欠连天的窘境。

  除了高效优质的睡眠,吴清忠还建议,流通的空气和充足的阳光有利于大脑“充氧”,每天定时开窗通风,积极参加户外活动和体育锻炼,会促进血液循环,增加大脑的血液供给。饮食方面,切忌暴饮暴食,多吃清淡一些的食物,少吃油腻、辛辣等食品。在精神方面,多听听舒缓的音乐,多聊天释放压力,多参加一些娱乐活动,保持心情舒畅。

  春困季节,人体的抵抗力减弱,又因早晚的温差大,呼吸道、消化道等疾病会乘虚而入,在此,倍轻松还提醒人们要多注意天气变化,早晚多加衣服。