央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2010年电话诈骗涉案额达1.4亿 公安部跨国追击[图]

发布时间:2011年03月04日 18:32 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

电话诈骗一亿四 公安部跨国追击

  央视《今日说法》报道:截止2010年底,被公安机关摧毁的诈骗团伙总涉案金额竟然达到了1.4亿元,而这些诈骗团伙骗钱的手段就是一个电话。

  骗你,没商量

  湖北省十堰市的70岁的曹大爷和老伴退休在家,不久前的一天 上午,家里突然来了一个电话……当老两口意识到受骗时,账户中的7万多元打了水漂,老两口马上找到了公安机关去报了案。

  自从2010年的8月以来,湖北十堰警方已经接到30余起案件,涉及8省14地市,所有案件的受骗人都是被陌生人打来的电话诈骗的,而诈骗团伙无一例外,都是冒充公安机关和法院工作人员行骗。而与此同时,在全国各地也不断出现被类似诈骗手段骗走钱财的受害人,单笔被骗金额的数字不断被刷新。北京的一位受害人被诈骗了1355万元,云南景洪市的一位受害人被骗走了2300多万元。

  看我,72变

  一、“任意显”

  据警方调查,这些诈骗电话多来自国外,但在很多受骗者的电话上显示的却是国内的银行、公安及检察院的号码。其实这是骗子在利用一种叫“任意显”的电脑软件。这是一种诈骗团伙离不开的“工具”,类似的电信诈骗案中,警方总能发现“任意显”的影子。不论骗子的真实电话号码是多少,只要使用了“任意显”,他想让接电话的人看到什么号码就可以显示出什么号码。

  二、一个筋斗十万里

  受害者的账目中的钱哪去了?在湖北十堰公安机关接到的报案中,受害人郭大爷被骗走的钱最多,总共21万。仅仅在郭大爷汇款的十分钟之后,犯罪嫌疑人就将钱通过网上银行转移到了千里之外的11个账户。团伙的其他成员便立即在厦门市、珠海市的ATM机上将钱取走。