央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵金属 黄金白银还有上涨空间

发布时间:2011年03月04日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年上半年黄金市场总体将遵循着2000年以来的这一波大牛市轨迹,而银价则会在上半年发动的第二波上涨初期加速追赶金价。

  从历史背景看,目前的黄金价格还远未到达泡沫的程度,虽然以美元标价的名义价格已经创出历史新高,但经过通胀调整后的实际价格还未达到1980年的高点。另外由于历史的似曾相似性,我们可以把这波大牛市行情与1968年开始的那波大牛市进行对比,那么在2000年以来的这波大牛市至少还有1-2年的成长空间。

  而对白银的预测可以变得更加乐观,回顾历史发现,虽然银价不断创出30年的新高,但即使是名义价格离历史的真正高点也还有一段距离。

  从自身的特点来看,白银更是表现出急涨急跌的投机特性,而黄金在人们心中的避险特性及独特的货币属性则吸引了更多的长期投资者关注,使其表现得更加稳定。这种从历史上统计出来的特性已经被市场接受,并将在未来继续发挥作用。

  统计发现,2008年金融危机后的金银比价大幅走升,在危机中凸显出来的黄金避险特性与白银在股市的暴跌背景下被抛弃形成鲜明的对比,但随着全球经济的逐步复苏,市场对风险偏好的逐步升温,白银的投资特性使其更受追捧,我们看到2010年自低点以来的涨幅已经翻倍。伴随着金银比价从高位回落,近期的金银比价已经跌破1998年来的历史低点,并且我们预期在经济复苏持续向好的背景下,有望在未来的一段时间内继续维持这种比价趋势。