央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

携号转网需要再加把火

发布时间:2011年03月04日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  海南、天津两地进行的携号转网试点工作已进行了3个月的时间,用户转网热情很高,但转网成功率却直线下降,究其原因,运营商通过各种手段来限制、缩小可转网用户的范围,或集中突击发展用户,这种用非常规手段争夺用户的做法,使得用户的参与热情大大降低,携号转网试点工作陷入一种胶着状态。

  目前携号转网试点面临的主要困难,一是运营商采取“设置门槛”和“绑定客户”的策略,加大携号转网政策实施的难度;二是增值业务转网难,影响用户转网的热情,降低了携号转网政策实施的效果。

  天津、海南试点,还有3个月的时间。前半段时间是引出问题,发现问题。后半段时间是要针对这些问题,制定出相应的政策,解决这些问题。如此,试点才有可能圆满,携号转网政策才有可能尽快在全国实施,用户才有可能享受到更为多样化、更高品质的服务。

  工信部电信研究院政策与经济研究所高级工程师,产业经济研究部副主任罗雨泽表示:携号转网政策已是我国电信服务市场发展的一种必然趋势,如果实施得当,它对多方都会带来收益,比如对消费者,可以降低选择成本和使用成本,可以享受到更为多样化、更高品质的服务;对国家和社会,可以有效利用号码资源,减轻由于闲置号码重新启用带来的混乱,可以促进电信行业更快的发展和更广的覆盖;对运营商,可以迫使其提升运营效率,提高竞争力。

  要确保携号转网的顺利实施,使民众能够真正享受自由选择运营商并使用享受高质量的通信服务的权益,需要政府、行业监管部门、运营商、用户、舆论以及社会各种力量来推动携号转网工作。

  一是要完善监管政策。不仅要将号码携带原则和细则落实成制度甚至是法律形式,还要进一步完善包括网间结算、资费、用户投诉反馈机制等在内的完整的业务流程。通过立法和制定规则,既要求运营商必须严格执行携号转网的法律制度,做到携号转网业务流程的简单、方便和服务延续性,减少用户遭受的损失,保护消费者利益,又要通过积极的协调,解决电信运营商跨区域、跨网络和跨业务所产生的诸多问题,让利益各方都共赢。

  二是要解决运营商的认识误区。从天津、海南试点的情况看,由于害怕客户流失率过大,运营商对转出的客户基本都采取了“绑定客户”等强制挽留的措施,甚至以网络故障为由,不接受用户的申请。其实主导运营商大可走出这个误区,即转出一个用户,自己利益就会损失。记者采访了美国FCC指定运营全美号码可携运营中心的Neustar公司的亚太区总裁郭骅,他是携号转网资深专家,据他介绍,以美国和台湾市场为例,携号转网服务由于用户受需求积累产生的压力释放以及广告的影响,在实施初期申请量会较高,而后渐渐趋于稳定。总体来说,携号转网政策的实施实际上对电信运营商的竞争格局并没有实质性的影响,相反,从长远来看,最终用户转入量最高的是网络和服务质量最好的运营商,无形中整个电信运营业的服务能力在实施号码可携后都得到了提高。