央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世界杯亚洲参赛名额仍为4.5席

发布时间:2011年03月04日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者王洋)北京时间昨晚,国际足联在瑞士苏黎世总部召开执委会会议,会上宣布了2014巴西世界杯将延续2010南非世界杯时各大洲的参赛席位配额,即欧洲13席、非洲5席、南美4.5席(不含东道主巴西)、亚洲4.5席、中北美及加勒比海地区3.5席、大洋洲0.5席和东道主巴西。

  执委会决定延续南非世界杯各大洲参赛配额方案的同时,还就预选赛附加赛的对阵方案提出了新建议――将原来的固定对阵改为抽签方式。以南非世界杯预选赛为例,当时南美洲第5与中北美及加勒比海地区第4争夺一个出线席位,亚洲第5和大洋洲冠军争夺另一个席位。如实施执委的建议,则巴西世界杯预选赛附加赛将通过抽签决定上述4队的对阵形势,这无疑给亚洲球队晋级世界杯增加了难度。不过,这一动议只在执委当中达成了共识,尚未形成最终决议。

  尽管亚洲“保住”了4.5个名额,但会前传出的亚洲名额将缩减的消息,还是让中国球迷担心。对此,本报记者采访了中国男足主帅高洪波,他在国际足联还没公布分配方案时就表示,亚洲4.5个名额不会轻易改变。如果亚洲名额被砍掉0.5个,是否会对国足冲击巴西世界杯造成影响呢?高洪波说:“无论名额或赛制怎么改变,我们的目标不会动摇,就是打进巴西世界杯。”

  据了解,本次会议召开前传出的亚洲参赛名额将缩减的消息并非空穴来风。因为中北美及加勒比海足联希望将3.5席增加到4席,而南美足联也希望在巴西作为东道主的前提下,依然保持4.5席。针对两者态度,国际足联主席布拉特均表示支持。有的大洲名额增加就意味着有的大洲名额减少,而亚足联主席哈曼日前在公开场合批评过布拉特“霸占”国际足联主席之位太久,这让外界普遍猜测亚洲参赛名额有可能被缩减。