央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

3件城市雕塑被指“似曾相识”

发布时间:2011年03月04日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

重庆城市雕塑《世界和平》

《生命树》 本组图片由网友提供

重庆城市雕塑《圆缘园》

《天穹》

重庆城市雕塑《五个重庆》

“三个幼芽”

  我市去年曾向国内外公开征集7件城市雕塑,如今方案确定即将开建,有网友在大渝网上发帖称,在确定的7件征集作品中,有3件作品似曾相识,与外地作品有“相似之处”,有些甚至看上去就如同“姐妹”一样。昨日,当事艺术家称这三件雕塑并不存在侵权。

  三件雕塑还有“姐妹版”?

  网友发帖所指的“姐妹版”雕塑作品,包括川美雕塑系主任、副教授焦兴涛的《世界和平》、中央美术学院城市设计学院副院长王中的《五个重庆》和四川大学美术系老师张少辉的《圆缘园》。

  有网友称,《世界和平》和鲁迅美术学院雕塑系教授霍波洋的《生命树》相似:两个作品的核心部分都是树,而树叶都是一只只鸽子。而《生命树》现在竖立在中央广播电视大学校园。

  作品《五个重庆》、《圆缘园》,则被一名美术院校毕业的网友指认与“第三届全国城市雕塑建设成就展作品集”中的两件雕塑作品相似:由“五个幼芽”为主要构成元素的《五个重庆》与一件“三个幼芽”雕塑极其相似,《圆缘园》则与《天穹》相似。

  网友随后将作品集中的两件作品照片发到了网上。据悉,作品集于2005年出版,网友认为,作品集中的雕塑应是最早的原创。

  雕塑家:作品没有侵权

  昨天,记者就此采访创作这3件作品的雕塑家,焦兴涛与张少辉均表示,《世界和平》与《生命树》不是“姐妹版”,《圆缘园》与《天穹》也不是“姐妹版”,完全不存在侵权;而王中则表示,作品集中以“三个幼芽”构成的作品,也是他创作的。

  昨天,创作《生命树》的雕塑家霍波洋也认为,焦兴涛的《世界和平》没抄袭他的《生命树》。

  据了解,《世界和平》、《五个重庆》、《圆缘园》等三件雕塑作品,将分别建于沙坪坝区虎溪大学城中央公园、北部新区龙头寺火车站北广场、赵家溪立交至翠云立交(园博园大门侧)等三地。

  《世界和平》VS《生命树》

  有网友认为,《世界和平》雕塑的主体是树,树上的叶子是一只只鸽子;而《生命树》主体也是树,树叶也是一只只鸽子。

  焦兴涛:网友的热心是可以理解的。我有必要给网友作解释,我创作的《世界和平》,主体是一棵粗壮的黄葛树,树叶树枝由鸽子构成,但其和《生命树》中的树和鸽子不同,反映的主题、象征的含义也不同。《世界和平》反映的是重庆在二战时期,是反法西斯的中心,为世界和平作出了巨大的贡献。重庆在那场战争中,如黄葛树一般坚韧顽强,这件雕塑凝重、肃穆,有纪念碑性质。

  霍波洋:不存在抄袭。维纳斯的雕塑有很多个,不能说后来雕塑维纳斯的,就是抄袭了以前的雕塑。不是我做了什么,别人就不能再做了。

  《圆缘园》VS《天穹》

  有网友认为,《圆缘园》与《天穹》从外观看,都是一个圆形雕塑,并有四个支撑点。

  张少辉:这个不存在侵权问题。《圆缘园》与《天穹》是不同的,《圆缘园》是四棵树支撑起的圆顶。圆顶的组成部分有一朵朵祥云。此外,顶上方还有一个方形的中国结,而《天穹》不是这样。这就像画画,不是说别人画个秃头,我就不能画秃头。

  《五个重庆》VS“三个幼芽”

  有网友认为,《五个重庆》雕塑由五个状如幼芽的元素组成,而在2005年出版的《作品集》中,有一件由“三个幼芽”组成的作品。

  王中:其实那“三个幼芽”也是我的作品,而且那“三个幼芽”只是个效果图,并没有建。那“三个幼芽”和《五个重庆》雕塑版权都是我的,不存在侵权。记者 聂超

  商报图形 吴静 制