央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

著名爱国抗日将领――吉鸿昌

发布时间:2011年03月04日 16:43 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “恨不抗日死,留作今日羞。国破尚如此,我何惜此头!”这是共产党员、著名爱国抗日将领吉鸿昌临刑前写下的一首气吞山河的就义诗。

  吉鸿昌,1895年生。1913年入冯玉祥部。因屡立战功,从士兵递升至军长。1930年蒋、冯、阎中原大战后,吉鸿昌所部被蒋介石改编,他任第22路军总指挥兼第30师师长。吉鸿昌不愿打内战,1931年8月,他被蒋介石解除兵权,强令出国“考察”。

  1932年秋,吉鸿昌在北平由党的北方政治保卫局秘密接收入党,成为中国共产党的秘密党员。

  1933年5月,在中共北方组织的领导与帮助下,以冯玉祥为总司令的抗日武装“察哈尔民众抗日同盟军”在张家口建立。蒋介石政府奉行“攘外必先安内”的政策,令何应钦指挥16个师与日军夹击同盟军。吉鸿昌率部战至10月中旬弹尽粮绝而失败。失败后,吉鸿昌潜往天津,准备重新组织抗日武装。

  吉鸿昌的活动被国民党特务发现。1934年11月9日,吉鸿昌在天津法租界被捕。1934年11月24日,经蒋介石下令,被杀害于北平陆军监狱。 (据新华社北京3月3日电)