央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

探访外交部领事保护中心――海陆空大救援幕后

发布时间:2011年03月04日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 任 怀

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  朝鲜宣称建立世界先进信息高速公路

  内贾德旧车以近250万美元被拍(…

  科索沃男子在德枪击美军 两死(图)

  利比亚撤离行动已经持续了10天,截至北京时间3月2日23时10分,中国政府海陆空联动,已从利比亚撤出迄今掌握并有回国意愿的近3.6万名中国公民。在此过程中,中国政府的行动速度、效率和成果令国人交口称赞,也让世界备感震惊。一些国内外专家学者纷纷发表看法,此次撤离在利比亚人员行动,中国政府反应很快,成绩显著。法新社评论说,“中国在利比亚人员撤离计划上行动迅速”;美联社认为,“这是中国近年来最大规模的撤离行动”。

  谈及此次利比亚撤离行动,黄屏语气中肯:“这次撤离行动时间很紧、任务很重,在利人数庞大、情况非常复杂。之所以进展比较顺利,是因为得益于党中央、国务院‘以人为本、执政为民’的理念,得益于我国大幅提升的综合国力,得益于我国独立自主的和平外交政策,得益于我国社会主义制度集中力量办大事的优势,缺一不可……”当被问及领事保护中心有多少人时,郭少春笑了笑说:“我们的编制是20个,但现在是非常时期,领事司的一批精兵强将共同编入了我们的‘战时’架构。”

  记者通过与工作人员的交谈了解到,目之所见,仅是领保中心纷繁复杂、浩如烟海工作的一部分。一名工作人员透露,“我们起草具体方案和工作设想,由国务院应急指挥部直接敲定,其间曾数易其稿”。而在撤离方案制订之初,由于利比亚形势瞬息万变,我在利公民人数众多、较为分散,形势逼人、情况不明,领保中心的工作还要紧张得多,也忙碌得多。

  在记者看来,“千方百计”、“争分夺秒”,早已成为这些外交官的行动指南,“忙而不乱,安全有序”则是这些守护者的目标追求。利比亚大撤离行动的台前幕后,离不开这些默默付出、无私奉献的人,离不开他们通宵达旦的坚守。★