央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发展赢得尊重 拼搏树立形象

发布时间:2011年03月04日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □张学文 刘 哲

  “包容宽厚、忍辱负重、自尊自强、能拼会赢”――河南人形象又注入了新的内涵。省委书记卢展工在河南在京人员座谈会上,对河南人的奉献、河南人的形象、河南人的精神、河南人的追求做出了精当的概括,予人启迪,发人深思,催人奋进。

  去年全国“两会”前的在京务工人员座谈会上,卢展工书记用“普普通通、踏踏实实、不畏艰险、侠肝义胆”,来描绘这些为首都建设作出杰出贡献的中原儿女,很快引起了全省人民的强烈共鸣。如今,四种新形象的描述,是卢展工书记根据一年来的切身感受,对扎实工作、团结进取的中原父老所作的“新画像”,总结更全面,内涵更丰富,站位更高远,挖掘更深刻。

  河南人的形象越来越好已是不争的事实。新时期的河南人正是凭宽广的胸襟迎八面来风,告别“土古穷”,变得“新亮活”,“包容宽厚”之评名副其实;河南人口多、底子薄、基础弱,发展困难不小,但“经得住委屈,承受得了压力”,一步步发展成为一个在全国经济格局中举足轻重的省份,“忍辱负重”之评入木三分;不怨天不尤人,扑下身子苦干,昂起胸脯做人,靠发展赢得尊重,“自尊自强”之评当之无愧;出外闯荡是拼,在家建设新河南也是拼,拼出了一片新天地,赢得了更广阔更恢宏的发展空间,“能拼会赢”之评画龙点睛!李学生、魏青刚、吴如、李灵、武文斌……还有前不久,在全国引起了热议、震撼和感动的段存让、李文祥老人,都给这四种形象作了生动、饱满、厚重的“注解”。

  “包容宽厚、忍辱负重、自尊自强、能拼会赢”,是“三平”精神在实践中的鲜活体现。这既是一种褒扬,同时也对我们提出了新的更高要求。在建设中原经济区的伟大征程中,我们面临的使命更加光荣,任务更加繁重,挑战也更加严峻。无论是切实转变领导方式,还是投身火热的建设大业,都需要我们高标准、严要求,进一步发扬“三平”精神,既要持续“普普通通、踏踏实实、不畏艰险、侠肝义胆”的形象,又要光大“包容宽厚、忍辱负重、自尊自强、能拼会赢”的形象,振奋精神,重在实干,为中华振兴、中原崛起、人民幸福、社会和谐作出新的更大贡献。○2