央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

手机运营商需要道德自律

发布时间:2011年03月04日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 汤嘉琛

  无论白天还是深夜,只要你开着手机,随时都有可能遭遇地产广告、交友信息、移民广告甚至各种短信诈骗陷阱的“狂轰滥炸”,让手机用户不堪其扰。

  有数据为证:12321网络不良与垃圾信息举报受理中心最新发布的2010年下半年中国手机短信息状况调查报告显示,去年下半年,我国手机用户平均每周收到垃圾短信息多达11.4条。

  各种花样的垃圾短信难以禁绝,让手机用户防不慎防,手机运营商对此难辞其咎。一方面,作为短信服务提供者,手机运营商有义务为消费者创造良好的消费环境,助力有关部门消灭垃圾短信赖以生存的土壤;另一方面,据媒体报道,一些手机运营商连当地市民的出行动态都能摸得一清二楚,也能比较轻松地屏蔽敏感信息,可见,在屏蔽垃圾短信方面并不存在技术和可操作性方面的难度。

  治理滥发垃圾短信乱象,手机运营商恐怕是“非不能也,实不为也”。出于商业利益最大化考虑,一些手机运营商不仅没有承担起维护消费者权益的责任,反而与不良商家、个人信息贩子、短信群发公司、群发设备研制销售企业形成利益同盟,令手机用户成为唯一受损方。

  消费者的眼睛是雪亮的。在此次调查中,超过60%的手机用户认为运营商和信息发送者从垃圾短信中获利。这足以表明,垃圾短信泛滥的现实已经影响到了用户对于手机运营商的评价。

  垃圾短信如何根治?化用一句格言,手机运营商身上应该流着“道德的血液”。道德自律能让企业认清自己的安身立命之本,也能让它们回归“以优质的服务赢得口碑”的常识,远离不义之财。

  当然,在丰厚的商业利润面前,只有道德自律还不够。治理垃圾短信泛滥乱象,是一个系统工程,除了手机运营商的积极参与,工信部等主管部门也不能缺位。同样,每一个手机用户也应强化消费者权利意识,与主管部门一起向垃圾短信说“不”。