央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧委会终止对我数据卡三案调查

发布时间:2011年03月04日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧盟委员会(以下简称“欧委会”)于北京时间3月3日发布公告宣布,应申诉方比利时O ption公司申请,欧方终止对我数据卡反倾销、反补贴调查。此前,应比利时政府申请,欧委会已于2011年1月26日终止对我数据卡保障措施调查。至此,欧盟对华数据卡贸易救济调查三案全部终止。

  中国机电产品进出口商会相关负责人对《经济参考报》记者表示,作为中欧高科技产业贸易救济第一案,通过业界合作方式得以妥善解决,既化解了双方贸易摩擦,又通过业界合作实现双赢,是我国企业“走出去”的新路。

  商务部进出口公平贸易局负责人3日表示,对欧委会的正确决定表示赞赏。这位负责人还表示,这一决定释放出积极信号,有利于中欧双边经贸关系的稳步发展,有利于鼓励双方业界加强对话与合作,实现互利共赢,有利于维护欧盟各成员国广大消费者的利益,为妥善解决中欧贸易摩擦树立了好的范例。希望今后中欧贸易救济调查机关加强沟通,增进互信,为继续推动双方产业合作多做工作。

  对于这一结果,业内同行也欢欣鼓舞。一位中兴通讯高层人士向《经济参考报》记者表示,随着近年来中国高科技企业的崛起,在拓展海外市场时,不可避免地会遭遇种种障碍。这一结果也给中国企业提供了一种新思路,一方面可以通过与竞争对手合作等形式化解障碍;另一方面,还要借助法律维护自己的正当权益。

  “政府、商会、企业联合起来积极应对,是使得欧方企业撤诉的关键原因。”锦天城律师事务所律师傅东辉对《经济参考报》记者表示,回顾该案的应诉过程,商务部及地方相关部门高度重视,积极为企业应诉创造良好外部环境,是该案胜利的有力保障;机电商会积极组织,全行业团结合作,奠定了该案胜利的坚实基础;全行业有力应诉的同时,企业积极尝试多种解决途径,通过中欧企业间合作化解摩擦,成为本案取得突破的关键。

  中国机电产品进出口商会相关负责人指出,未来,随着我国高科技产业国际化发展步伐的加大,以及部分高科技产品在国际市场中竞争优势的加强,伴随而来的高科技领域国际贸易摩擦风险也在不断加大。对此,机电商会提示高科技企业在大力加强产业创新、加快“走出去”的同时,也应进一步加强与当地产业界的交流合作,以期共谋发展、互利共赢,创建和谐友好的投资环境。