央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

觅投资新渠道 上市公司扎堆参股保险公司

发布时间:2011年03月04日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上市公司投资四处出击,继入股参股银行、期货、信托后,参股保险公司的热情似有卷土重来之势。

  2月26日,四川省首家本土法人保险公司――锦泰财产保险股份有限公司正式开业,该公司注册资本为人民币11亿元,在其发起股东中,上市公司新湖中宝赫然在列。

  而就在一周前,中联重科公告称,公司拟斥资1亿元参与筹建湖南省地方法人保险机构,该保险机构的股本规模初定为11.5亿元,由包括中联重科在内的9家大型企业共同发起。另外,保监会近日批复筹建的弘康人寿股东也出现上市公司中兵光电的身影。

  首都经济贸易大学金融学院教授庹国柱对《证券日报》记者表示 ,实际上,保险公司股权一直是市场关注的热点领域。目前我国在保险力度、保险深度这两项指标上(即人均占有保费、保费占GDP的比值)都处于落后水平。因此,这个市场可供开拓的空间很大,前景也很好,属于朝阳产业。这也是上市公司扎堆投资保险公司的深层原因。

  去年以来,保险行业迎来了自2004年保监会“开闸”发放10多家保险牌照以来的第二波扩容潮。统计数据显示,2010年以来已有泰山财险、众诚汽车险、华汇人寿、广州珠江人寿、中原财险、安康人寿、北部湾财险等多家地方保险公司相继获批筹建。

  在新成立和拟成立的保险公司中,越来越多的上市公司现身股东名单,以江苏紫金财险为例,其股东中包括了江苏舜天、江苏国泰、金陵饭店三家上市公司。数据显示,在公告参股或即将参股保险公司的上市公司家数已有10多家。

  以参股保险公司的天茂股份为例,2010年三季报显示,在报告期内公司实现净利润4494万元,同比增27.7%。其中主营业务利润仅有1434万元,同比减少41%,占利润比重仅为32%;而公司投资天平保险的收益为3013万元,同比增长83.1%,占到公司利润总额的68%。另外,天平保险自2007年开始连续4年盈利,已满足在国内上市的条件。

  另外,除发起设立外,上市公司也在积极参加保险公司的增资扩股。保监会今年1月公布的天安保险增资扩股批文显示,增资之后,西水股份在天安保险的持股比例将达到17.21%。西水股份是一家以水泥生产与销售为主业的上市公司。

  不过,业内人士表示,目前参股保险行业的公司,除了看好这个行业的发展前景,准备进行长期投资的外,不排除一些公司以炒牌照的目的投资保险行业。由于目前金融牌照非常稀缺,这部分公司希望通过溢价转让获得财务投资收益。

  有业内人士向记者透露过这样一个例子,早些年前曾有一家参股保险公司的上市公司在董事会上提出,当年保险公司营收达到近数十亿元,质疑为何没有进行分红。他们甚至都不清楚,保险公司收入和负债的关系。

  另外,由于国内保险市场上行业利润是向前集中的,前十大保险机构控制着90%的市场份额。庹国柱表示,目前成立时间不到10年的保险公司中,很大一部分还没有开始盈利。 他表示,保险公司有一定的盈利周期,一般财险公司开业5年才开始盈利,寿险公司则时间更长,需要7-8年。(吴婷婷)