央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

充分发挥中医药在防治重大疾病中的作用

发布时间:2011年03月04日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  出席全国政协十一届四次会议的中国工程院院士、全国政协委员吴以岭教授在今天的一份提案中指出,目前,心脑血管病、糖尿病等重大疾病严重地威胁到人民生命健康和社会经济发展,需要重视与加强建立我国的心脑血管病及糖尿病等重大疾病防治体系。

  据相关报告显示,我国现有心脑血管病患者人数至少2.3亿,心肌梗死患者至少200万,脑卒中患者至少700万。脑卒中的死亡率是心肌梗死的4―6倍,带来的经济负担是心肌梗死的10倍,脑卒中后遗症每年的经济负担更为巨大。我国现有糖尿病患者约9240万例,其并发血管病变的发生率为56.68%。与非糖尿病患者相比,糖尿病患者发生心血管疾病的危险性增加2―4倍,下肢动脉疾病的患病风险增加2倍。

  目前我国约有3.5亿的烟民,高血压患者1.6亿,血脂异常者1.6亿,糖尿病前期人数1482万,体重超标人数2亿。许多患者由于平时不重视获取防治信息和必要的药物干预,形成了一支庞大的心脑血管病、糖尿病等重大疾病常备军。

  为此,吴以岭委员提出,完善我国对重大疾病的综合信息监测,构建针对重大疾病的预防性服务体系,建立公共营养政策体系,建立农村、社区健康教育网络,对高风险人群采取早期防治措施,倡导科学健康的生活方式。

  吴以岭多年来一直从事中医临床和中医理论研究,特别是在中医脉络学说创新发展研究上卓有建树,近年来先后4次获得国家科技进步奖和国家技术发明奖。由以岭医药研究院为牵头单位,联合7家国内著名科研院所承担了国家973计划项目“脉络学说构建及其指导血管病变防治的基础研究”,在理论创新的同时,研发出疗效确切的治疗心脑血管、糖尿病等创新药物。他在提案中特别强调了中医药对重大疾病防治的作用。由于西药治疗心脑血管病每一个靶点都要选用一种药物,多靶点治疗就需要多种药物协同配合,很容易发生较高的医疗费用。中药具有多途径、多靶点、多环节的防治优势,如通心络胶囊一种药物即可实现降脂抗凝、抑制血小板黏附聚集、保护血管内皮功能、稳定易损斑块等作用,且安全性高,可节省大笔医疗费用。

  重大疾病的发病率与防治体系的建立密切相关,中医药在心脑血管病、糖尿病等重大疾病的防治中发挥着巨大的作用,因此有必要建立具有中国特色的包括中医药在内的重大疾病防治体系,发挥中医药的独特优势,促进我国公共卫生事业的发展。

  新闻中心 两岸 社会 国际 台湾频道