央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[新片]《站起来》打造首部真人秀电影

发布时间:2011年03月04日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由华夏电影发行有限责任公司发行,根据真实事件改编的电影《站起来》,将于3月11日登陆全国院线。本片由青年女导演敏卉执导,根据残疾人宋学文与女友杨光的真实经历拍摄而成,电影拍摄完成后曾在国外多个重要电影节上展映,深受业内外好评。值得一提的是,电影中的男主人公宋学文正是由他本人亲自饰演,这种真人秀式的创作方式,无疑会大大加重作品的重量和质感。

  中国首部真人秀电影 比《社交网络》还要真实

  让事件当事人现身说法,在影片中饰演自己,这种真人秀式的新真实主义创作方式,纵观目前国内电影界,无疑是首创。因此,《站起来》也被誉为中国第一部真人秀电影。国内当下有不少火爆一时的电视挡娱乐节目,如《非诚勿扰》、《超级女声》和《我行我show》,其特点都是以真人展示自我来增添娱乐性,电影《站起来》与此不同,它采用真人出演,是基于电影艺术的本体需要,是为了保证作品的原创性质量,强化影像的可信度。面对当下真实存在的诸多社会问题,导演敏卉的选择是:一切让真实说话,无论生活本身有多么艰辛,多么疼痛,我们也应该保持幽默达观的人生态度,让发自人心深处的微笑随处绽放。“在奥斯卡上勇夺最佳改编剧本等三项大奖的《社交网络》,因取材于真实人物,而成为年度热议佳作。相对而言,电影《站起来》更进一步,该片不仅取材真实故事,并且还由原型人物真身出演。相信,随着《站起来》3.11全国公映日的日渐迫近,这部难得一见的真人秀电影,一定会受到各方的热议好评。”华夏董事长谷国庆如是说。

  《站起来》讲述的是,吉林青年宋学文某日在工地上捡到一条带有核辐射的金属小链,因而失去了双腿和左前臂,他唯一的心愿是能够装上假肢,重新站起来。为了装假肢的事,他和女友杨光来到北京,经历了重重艰辛,最终明白了“站起来”的真正意义。这是一个真实的故事。身居纽约的导演敏卉,从纽约《侨报》上读到这个故事后,深为动容,毅然决定拍摄本片,她力邀宋学文本人出演,令众多观众得以目睹男主人公令人震撼的银幕形象,他身残志坚,面对生活困境却不失幽默和诙谐,和女友杨光相濡以沫。一切让事实说话,也借此唤醒大众的关注,引起社会的关注和反思。

  震撼度堪比《我的左脚》 以“站起来”精神面对苦难

  1989年,导演吉姆·谢尔丹以爱尔兰已故作家克里斯蒂·布朗的生平事迹为蓝本,创作了一部令观众无数次感动落泪,电影节上拿奖拿到手软的经典影片《我的左脚》。该片由英国著名演员丹尼尔·戴·刘易斯主演,讲述了因小儿麻痹症而全身瘫痪的布朗,依靠唯一可以活动的左脚来改变自己的人生,并成为画家和诗人的感人故事。

  与《我的左脚》类似,电影《站起来》同样是一部以残缺肢体展示完整内心世界的电影力作,同样给观众以震撼和感动。不同得是,《站起来》在励志的同时,更注重对于社会现实大环境的认知和批判态度。宋学文拖着残躯,为讨安装假肢的公正权利而奔走,却处处碰壁,但他仍能与女友保持微笑的态度,面对苦难而绝不屈服。这也正是“站起来”精神的真义。

  电影《站起来》将会于3月11日公映,届时观众可以走进影院,去真实的体味与《我的左脚》一样深刻和坚强的感动。