央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

28家药店被罚款

发布时间:2011年03月04日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/向雨航通讯员/温凯宇)《深圳市药品零售管理办法》(以下简称《办法》)于2010年10月1日实施以来,对药品零售企业的购进渠道、人员管理、分类摆放等方面都提出了新的要求,为确保《办法》执行到位,近日,深圳市药监局直属分局全面开展了《深圳市药品零售管理办法》实施情况专项检查,一共检查了78家药品零售企业,其中对违反了相关规定的28家药店进行了罚款。

  据介绍,本次专项检查围绕《办法》的新要求,重点检查三个方面,一是购进渠道,取得药品零售连锁许可的药品经营企业,必须由总部为各连锁门店统一配送药品,单体药店需委托备案的批发企业配送。二是票据管理,药店必须向配送单位索取所购药品的增值税发票。三是人员管理,药店必须配备两名以上药师,销售人员必须办理上岗证。此外,还将检查药店与供货单位是否联网、销售凭证信息是否齐全等情况。

  相关负责人表示,此次专项检查对发现违反《办法》有关规定的药品零售企业均依据对应条款予以处罚。目前已完成第一阶段检查,共出动执法人员171人次,检查了78家药品零售企业,对28家药店进行了罚款,7家作出警告,向23家药店发出了《责令整改通知书》。下一阶段市药监局将在更大范围、更有针对性地开展专项检查,全面提高药品零售企业的药品管理水平,规范市场秩序,保障市民用药安全。