央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

迅雷拟年内赴美IPO 聘大摩及德意志银行为承销商

发布时间:2011年03月04日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳市迅雷网络技术有限公司(简称迅雷)计划今年在美国上市,筹集约2亿美元资金,并已聘请摩根大通和德意志银行担任其IPO承销商。

  去年9月份,迅雷COO罗为民曾透露,迅雷计划今年年中或者下半年在海外上市,地点可能是中国香港或者美国。

  迅雷目前广告收入达2-3亿元人民币,总量约50亿元人民币。迅雷CEO邹胜龙的目标是未来5年内可以做到100亿美元市值。

  迅雷成立于2003年1月底,其前身为深圳市三代科技开发有限公司,于2005年5月正式更名。

  财务方面,迅雷2007年首次盈利,2009实现收入约3亿元,毛利率约60%,净利率在20%-30%之间,其中迅雷下载客户端和迅雷看看的广告大约8000万元,狗狗搜索的广告约在3000万元,其余的主要是联合运营网游的收入,还有对会员的服务收入。

  此前,迅雷获得三轮融资:包括2003年12月IDGVC投资的100万美元。2005年10月晨兴、IDGVC、奇虎公司董事长周鸿祎的共同投资。还有2007年1月,联创策源、晨兴、IDGVC、富达亚洲及战略投资者Google投资迅雷,此次融资大概在2000万美元,其中联创策源投入约1000万美元,Google战略投资500万美元。

  迅雷目前一半的股权被5个战略投资者控制,另一半则是两个创始人和员工共同持有,员工持股已经占15%。

  因为版权问题,迅雷曾遭遇来自央视、优度、优朋普乐、反盗版联盟等的索赔起诉。美国电影协会2008年在上海浦东区法院对迅雷公司提交了民事诉讼状,称公司帮助了盗版电影的传播,索赔数额高达700万元人民币。

  同是互联网科技公司的优酷网,已于去年12月8日在纽交所上市,募资金额为1.97亿美元。