央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

能效门槛成为最新贸易壁垒

发布时间:2011年03月04日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 深圳特区报 王 敏

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国内家电企业积极应对能效壁垒。图为深圳某家电厂商生产车间。  深圳特区报记者 吴铠峰 摄

  ■ 深圳特区报记者 王 敏

  随着节能减排成为近几年来世界各国制定发展战略的主题,提高产品能效水平也成为全球应对能源危机、达到节能减排目标的重要手段之一。许多国家,特别是发达国家,纷纷出台或修订有关能效的法规、标准、标识与认证要求,能效壁垒成为近年来最为突出的技术壁垒。

  深圳标准技术研究院对WTO/TBT通报统计显示,2010年有关产品能效的通报占全年总数的8%。家用电器、照明设备和工业设备是通报针对的主要产品。能效门槛该如何跨越?专家为企业支招。

  产品能效门槛越垒越高

  随着节能减排成为近几年来世界各国制定发展战略的主题,能效壁垒成为近年来最为突出的技术壁垒,其中电子电器类产品尤甚。

  2008年12月,欧盟自出台了耗能产品生态设计指令(简称EuP指令)的第一项待关机实施措施以来,目前已陆续颁布了简单机顶盒、荧光灯等共十一项针对具体产品的实施措施。通风机、热水器、房间空调器、影像设备的措施也完成了预研,即将出台。2009年10月,EuP指令扩展产品范围从耗能产品扩展到涵盖窗户、淋浴头、水龙头等能源相关产品。2010年欧盟颁布了洗衣机、洗碗机、电视机和电冰箱的四项实施条例。

  大西洋彼岸的美国也不甘示弱,2009至2010年间,美国能源部修订了电池充电器、外部电源等20种产品的节能标准,电冰箱、房间空调器等10种产品的节能标准也正在修订中。此外,巴西、墨西哥、智利、泰国、菲律宾等新兴市场也非常活跃,2009至2010年间陆续发布多项产品的能效标准或法规的正式文本或草案。

  WTO/TBT通报被视为国外技术壁垒的风向标。深圳标准技术研究院对WTO/TBT通报显示,2010年WTO成员发布有关产品能效的WTO/TBT通报116件,占全年通报总数的8%,家用电器、照明设备和工业设备是通报针对的主要产品。不难看出,电子电器类产品的能效门槛越垒越高。

  借助专业机构可获最新信息

  电子产业是深圳重要产业,电子电器生产出口企业众多,深圳企业该如何面对当今国外日益增高的能效壁垒?

  深圳市标准技术研究院技术性贸易措施研究所能效专家曾延光指出,要跨越壁垒,首要问题是跟踪相关的信息。据标准技术研究院对深圳市电子电器出口企业的调研显示,50%以上的企业认为应对能效壁垒的主要困难在于信息不对称。为此她建议,企业应有专人跟踪相关信息,没有能力设专人跟踪信息的小企业,可以借助国内有关能效技术壁垒的专业网站,如“技术壁垒资源网”或与技术壁垒专业机构合作,也可起到事半功倍的效果。

  其二是准确合理地符合认证、标识、报告、检测和信息要求,以免出口时遭遇不必要的经济损失。她举例说,2010年1月,我国一知名家电企业就因其出口至美国的冷柜实际能耗超过其向美国能源部(DOE)报告的能耗,而向美国管理机构支付15万美元的罚款。除了强制性要求之外,企业还可参加一些在节能领域具有国际声誉的自愿性节能认证,这种方式也称为“走高端”路线。

  三是加大产品节能技术投入,提高产品能效标准水平。另外,有资金和能力的深圳市大型电子电器企业,可建立自己的检测实验室,并获得国际国外有关节能的认可组织的认可,这样可为企业节省不少检测成本。

  应对能效壁垒更要打“提前量”

  曾延光指出,以上的措施只能算是被动应对,有能力的企业更应主动应对,打好提前量,为企业争取更多的利益。

  她指出,有实力的企业,应积极参与主要贸易国能效法规标准的制定。积极主动参与发达国家能效法规和标准的制定过程,即使不能改变法规标准中的能效指标和检测方法,也能为今后产品设计和生产工艺改进争取宝贵的时间。

  其二,积极参与WTO/TBT通报评议也是企业积极应对的重要方式。她介绍,通报评议是指世界贸易组织(WTO)各成员国接到其他成员国发布的技术性贸易措施通报后,对通报措施与WTO规则及相关协定原则的一致性进行研究,并向其他成员国进行咨询、磋商或提出科学合理的意见,以避免不必要的贸易障碍。

  企业对WTO规则和TBT通报评议的了解途径多种多样,可通过查阅相关的网站等。