央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上汽商用车“MAXUS大通”启动

发布时间:2011年03月04日 11:01 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

上汽商用车血统来源于英国。

  上汽自主品牌再打“国际牌”。2月28日,上海汽车发布了商用车品牌“MAXUS大通”,MAXUS是上海汽车此前收购的英国商用车名牌。M AXUS大通品牌补充了上海汽车商用车板块,和乘用车品牌荣威、名爵形成商乘并举的自主品牌体系。

  传承国际商用车品牌底蕴

  据上海汽车总裁陈虹介绍,2009年上汽全面收购了英国M AXUS商用车的知识产权和技术平台,以此为基础形成MAXUS大通品牌。此前为英国商用车公司拥有的MAXUS品牌是欧洲最具实力的商用车品牌之一,具有近百年商用车开发经验和技术底蕴。

  上海汽车将欧洲商用车传奇品牌M AXUS命名为“M AXUS大通”,取意“大智融天下,通达铸成功”。MAXUS大通品牌图型整体结构由三个银色三角形组合而成,分别代表技术、信赖和进取,是MAXUS大通品牌的核心价值。

  “MAXUS大通品牌,是上海汽车继荣威和MG品牌后,面向商用车领域推出的国际化品牌,是上海汽车实施差异化战略的重大举措,是上海汽车商用车战略规划的重要组成部分。”陈虹说。

  目前上汽旗下有跃进、依维柯等商用车品牌,M AXUS大通则将是上海汽车的商用车自主品牌。上海汽车将以MAXUS大通品牌为核心,规划商用车全球市场发展方略。

  今年1月,上海汽车宣布成立上海上汽商用车有限公司。去年12月,上海汽车成功增发融资100亿元,新投资项目即包括自主品牌商用车的11.2亿元。作为国内最大的汽车制造商,上汽在商用车领域一直不及一汽和东风,此次MAXUS大通的推出,正是具有补笔商用车板块的意义。和其他公司相比,上汽继续选择鲜明的“世界为我所用”路径。

  宽体轻客将进入国际市场

  上 海 汽 车 已 经 规 划 了M AXUS大通的产品系列。据介绍,宽体轻客作为M AXUS大通进入市场的首款系列产品,其品质、技术、安全和环保等均处于国际一流水平,将主打商务载客定位。产品计划于今年下半年上市,并同步登陆国际市场。

  上汽方面表示,“乘用车加快发展与商用车力求突破”并举,是上汽始终坚持的一条重要发展原则。2006年上海汽车成立商用车事业部,目前已经形成覆盖重卡、轻卡、大中客、轻客的齐全整车产品线。在技术储备上,上汽拥有上海汽车商用车技术中心和南汽汽车工程研究院;核心零部件方面,则以上柴股份和上菲虹动力总成公司为支撑。

  文/图 南方日报记者 陈志杰