央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《借枪》导演:我太注重收视率了 怕网友谩骂

发布时间:2011年03月04日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

姜伟(资料图)

  导演姜伟自称,不太相信小说改编忠于原著这句话。他认为抓住小说的核心,其他的可以丢掉。他还表示,如果不扣上谍战剧的帽子来宣传《借枪》,而把它看做生活剧,观众就不会觉得节奏有些慢了。

  改编 紧扣小说核心

  新京报:《潜伏》之后的两年里,你都在筹备《借枪》吗?为什么没拍其他剧?

  姜伟:因为我懒,2009年一年我在休息。《潜伏》和《借枪》的小说版权是前后脚拿到的,《借枪》拿到议程上来是2010年年底。

  新京报:看完《借枪》小说后,你第一感受是什么?

  姜伟:改编难度太大了,我并不想拍。如果非要我拍,我就要找个人做编剧。林黎胜是我的老同学,他的鬼主意歪点子很多,他的创作风格更适合《借枪》。

  新京报:在改编中,你遵从的原则是什么?

  姜伟:小说改编有一把尺,叫“忠实于原著”,我是不太相信这句话的。现在很多小说商业性太强,大家追求一种消费意识,文学质量并不高。但是对于名著来讲,忠实原著是可以遵守的。龙一小说的优势就是它的核心、事件本身的特质是比较少见的。小说看完一遍,把能记住的记住,把不能记住的放掉,开始你的独立创作。很多人认为根据小说改编影视剧容易些,其实它跟原创难度是同等的,甚至还有些束缚。《潜伏》改编时,我只是看到假夫妻这个特殊的戏剧关系,别的东西都忽略。《借枪》的核心是明杀,还有“润物无声”的天津味,这两点对小说的贡献很大。

  新京报:《潜伏》播出后,办公室政治成为人们热议的话题。《借枪》对“钱”的处理,是否也有现实意义?

  姜伟:《潜伏》的办公室政治是我丝毫没有想过的话题,在拍摄和宣传中我都没有意识到。《借枪》中反复提到的钱,主要是为了塑造人物,通过钱让熊阔海和其他人互动起来。

  风格 另类不是坏事

  新京报:已经看过碟的观众,有反映说《借枪》前半部分节奏有些慢。

  姜伟:《借枪》不在类型剧中,尽管它被称是谍战剧。现在谍战剧那么多,《借枪》是个异类,这不是坏事。观众带着谍战剧的预期去看,可能觉得散了、慢了。如果不扣上谍战剧的帽子来宣传,而把它看做生活剧,观众就会宽容些。另外,年轻人觉得生活戏慢,老年人就有那么排斥吗?他们应该比年轻人容易接受。节奏这个词,只在年轻人嘴边,老年人不会说,只是一种感受。

  新京报:《借枪》带有很强的荒诞风格,你在创作时是否考虑到观众的接受度?

  姜伟:我敢打赌,我肯定是现代导演中考虑观众比较多的。从头至尾,我都要冷静地判断这场戏有没有意思,观众爱不爱看。剪辑时,我认为拖沓的、观众可能不爱看的就剪掉。

  新京报:对《借枪》收视有怎样的预期?

  姜伟:越好越好呗!如果不像身边人说的那么完美,我也能接受。我太注重收视率了,我正处于惴惴不安中。谁怎么说我都不信,我就等结果。一般人不怕表扬,有些人怕批评,我是不怕表扬也不怕批评,只要不谩骂就可以。

  演员 有意避开《潜伏》

  新京报:为什么选择张嘉译出演?

  姜伟:之前在上海的一次活动上偶遇,坐着聊聊,觉得不错,就决定用他。我很早就看过他演的戏,那时候他还在西影厂。

  新京报:为什么不沿用《潜伏》的演员?

  姜伟:剧组一旦散开,大家各上各的戏时,很难再聚。我心里也想避开《潜伏》,《潜伏》的演员基本不用,而且现在没办法都拴一起了,《借枪》和《潜伏》太不一样了。

  新京报:《潜伏》已成为标杆性作品,你是否会有压力?姜伟:我向你保证绝对没有。我没有一个比一个更好的期待,到哪儿算哪儿,要那样我不自己折磨自己嘛!