央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

每个人都参与长沙就会更美

发布时间:2011年03月04日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 卜劲文 唐群雄)“请支持环保行动!”昨日上午,雷锋纪念馆前千名志愿者兵分多路,深入社区、小区的街面、道路、绿化地带、楼道、宅前屋后等公共部位,清洁卫生,开展清洁家园志愿服务活动。

  “阿姨,以后购物请使用环保袋。”一支志愿者小分队携带着上千个环保袋一一送上家门。看到这些年轻人的热情和干劲,一些市民高兴地收下这份特别礼物,并表示一定支持环保。另一支小分队则深入社区开始清洁卫生。“每个人都参与,长沙就会更美。”23岁的市民志愿者吴小丽告诉记者,她曾经参加过多次清洁行动,今年能再次参加全市的大行动,特别高兴。

  芙蓉区 带自制环保箱拾垃圾

  本报讯(记者 胡媛媛)昨日的浏阳河畔爱心涌动,芙蓉区200余名城管队员、园林维护人员冒雨为母亲河“洗脸”,社区老人、企业职工、个体经营户也纷纷加入其中。

  1小时不到,河滩上就堆起颇具规模的“战利品”。“看,我们还有自己设计的低碳环保垃圾箱!”记者留意到,一些人手提的不是垃圾袋,而是穿有两根麻绳的废弃纸箱,使用起来十分方便。“这个比塑料垃圾袋装得多,还不用总是去扯袋子,丢垃圾也方便,而且它环保,可以再回收利用。”

  社区居民也纷纷加入拾垃圾队伍中。两岁的肖晓是其中年龄最小的一位。头戴塑料袋的她只要看见草地上有垃圾,就用胖胖的小手拾起来,“我们可是全家总动员。”肖晓的父母在芙蓉区开设了一家小吃店,昨日他们特意歇业半天。

  雨花区 志愿服务“给你一点颜色”

  本报讯(记者 李卓 实习生 肖思捷)红、白、绿三色志愿者各展所长,提供个性化志愿服务。昨日,长沙“百万志愿者讲文明树新风”雨花区活动在怡园社区、中南院社区举行。解放军、外来工、红领巾等不同身份、年龄的志愿者,汇成一道多彩的风景。

  昨日一早,怡园社区的三色志愿队就快乐上岗。红队由红领巾和社区老人“夕阳红”组成,白队是白领和新市民,绿队则是身着国防绿的湖南某预备役师的兵哥哥。在香樟东路上,中南院社区和雨花学校的“义务小交警”在交警叔叔带领下,挥着小旗,在斑马线路口拉起障碍绳,劝阻乱穿马路的大人。“小孩过马路都要看交通灯、走斑马线,大人难道不懂法规?”“小交警”一席话,让正欲乱穿马路的一小伙羞红脸。

  开福区 湘江边可捡的垃圾少多了

  本报讯(记者 唐薇频 实习生 初虎林)“争当保护母亲河的实践者,从现在做起,为湖南镌刻一张绿色名片!”昨日上午,在湘江路风帆广场,开福区启动“共护长沙水 清洁新开福”志愿活动,450名志愿者誓言力行植绿护绿、生态体验、保护水质、节约用水。

  冒着寒风冷雨,在展览馆路与开福寺之间的湘江沿岸,来自各街道、社区的志愿者用火钳一点一点捡拾着湘江边上的垃圾。在开福区境内的浏阳河和捞刀河境内,志愿服务活动同时展开。“母亲河变清洁了!”作为志愿者,芙蓉北路市民巡防员文武弟多次参与清洁母亲河、共护长沙水的活动,昨日他发出由衷感慨。尽管紫凤小学谭晓琳等35个同学几乎每人在湘江边捡起了一小袋垃圾,但是对比起2008年参加的“共护长沙水”活动,同学们的感觉是,可捡的垃圾少多了,长沙市民文明多了。不到半个小时,同学们就捡完所在河段的垃圾。