央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长沙3成新生儿未听力筛查

发布时间:2011年03月04日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 匡春林)记者昨日从有关部门了解到,在去年全市出生的新生儿中,平均10个中至少有3个未进行新生儿听力筛查。专家提醒,家长切勿轻易放弃检测孩子听力的第一道关。

  耳聋是一种常见的感音障碍性疾病。我国听力残疾人口现已达到2780万人,占到世界听力残疾人口数量的20%左右,其中0―6岁听障儿童约13.7万,且每年新增儿童病例超过3万人。

  “鉴于先天性听力障碍的发生率高,而一般的产前检查极难查出先天性听力缺陷者,因此做好新生儿听力筛查是早期发现听力残疾有效手段。”市中心医院耳鼻喉科专家谭粤湘说,但由于各方面条件限制,新生儿听力筛查普及率依然不算很高,严重制约了听力残疾儿童的及时发现和康复。

  长沙市妇幼保健院统计显示,2010年,长沙市出生活产新生儿数有75282人,进行了听力筛查的有48386人,初筛7088个新生儿未通过,复查仍有484人未通过,但只有294个转诊接受治疗。

  “经常戴耳机听音乐,在公交车内、喧闹的大街等嘈杂环境中将声音调得很大,睡前戴着耳机听音乐,并在不知不觉中睡着了,以及在公共洗浴场所喜欢掏耳,这些不良的用耳习惯都可成为影响听力的因素。”谭粤湘还提醒,家长在为孩子进行新生儿听力筛查同时,还应教育孩子从儿童时期就注意用耳卫生,避免不良用耳习惯,避免人为听力损伤。