央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新京报:抄袭缘何让德国防长丢官

发布时间:2011年03月04日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在国际新闻中,国防部部长辞职并不罕见,原因常常是战争、军力发展甚至党派分歧。但是,德国国防部部长古滕贝格的辞职,却开创了另外一个先例:因博士论文抄袭。(3月2日《新京报》)

  或许有人会说,作为学者,论文抄袭是对职业道德的侮辱;但对官员,论文抄袭恐怕只是小节。德国总理默克尔也曾一度持这种观点,她说自己要的是防长而非“科学助手”。但问题在于,她要的是可信的防长,还是弄虚作假的官僚。

  其实,公众人物的小节往往就是他的大德。博士论文是体现一个人高学术水平的标志,国防部部长掌管一国之防务政策和军事发展,二者之间产生联系的重要纽带就是责任。对小节负责的人,大多数时候也会对决策负责。古滕贝格在博士论文中体现出的个人品德,其实就是他在行政事务过程中体现出的基本道德水准。从这个意义上说,为人与从政不可分割,作为学者和作为政治人物,在诚信上也没有本质区别。一位博士级别的国防部部长,既要有学术的诚信要求,又要有官员的诚信需要。

  推而广之,民众的信任度对官员至关重要。形成这种信任的关键,一方面在于政治执行的水平和能力,另一方面也在于官员的个人信用。古滕贝格并非不知道这一点。他在德国国防政策中,处处试图树立自己的可信度。这是因为所有的政策都需要得到民众支持,而支持从来都是有条件、有来源的:一则来源于保护自身利益,另一则来源于肯定官员的诚信。

  一个论文风波,最终影响了自己的政治前途。古滕贝格的辞职,是对自己抄袭行为付出的代价,也是德国舆论维护自身严谨形象的胜利。但是,从更广泛的意义上看,“小节即大德”不仅适用于遥远的国度,也适用于所有现代社会。(转自新京报,版权所有,不得转载)