央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孟加拉国诺奖得主尤努斯被勒令离职 与政府矛盾是主因

发布时间:2011年03月04日 10:21 | 进入复兴论坛 | 来源:综合国外媒体

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

尤努斯在2006年获得诺贝尔和平奖。(资料图)

  综合国外媒体报道,当地时间3月2日,孟加拉国中央银行以年事已高,不再适合担任总经理为由,下令要求诺贝尔奖得主、有着“穷人的银行家”之称的穆罕默德 尤努斯从任职的乡村银行(Grammeen Bank)立即走人。此举标志着尤努斯与总理谢赫 哈西娜领导的政府之间的冲突,以尤努斯的“败走”彻底画上了句号。

  *** 政府以年龄问题让尤努斯“下课”

  乡村银行董事长穆扎梅尔 哈克证实已经得到政府下达的命令,称从未批准现年70岁的尤努斯在60岁的正常退休年龄后继续工作,因此他“无限期”担任乡村银行总经理一职“不合法”,要求其“立即离职”。

  “我认为尤努斯的权力移交将会十分平稳,他的离职不会对银行的运营产生任何冲击,”哈克说。

  因为政府拥有乡村银行25%的股权,所以该银行董事长一职由政府任命,而哈克向来和尤努斯不合。哈克在董事会3月1日的会议上正式宣读了这份命令,而尤努斯当时也在场。