央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东今年办全民健身运动会 人大代表积极支持

发布时间:2011年03月04日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  山东省今年5月至10月将举办以非奥运项目为主、由非专业的普通群众参加的全民健身运动会,并将在此后每年举办一届,以此推动全民健身活动的开展。全民健身在我省被进一步提上层面。对此,全国人大代表、2008年北京奥运会冠军刘春红表示,全民健身非常有必要,体育不仅仅是运动员拿奖牌,更是需要全民参与的活动。

  刘春红对全民健身非常支持。“国家提了好几年了,这个很有必要。”她说,现在工作压力大,许多人对自身健康无暇顾及,亚健康状态严重,高血压、高血脂等症状频发,倡导全民健身运动,是给大家提供一个维持身体健康状态的方式。

  刘春红同时强调,全民健身重要的是倡导让全民“动”起来的理念,而并非一定要每次都集体运动。“体育跟每个人息息相关,不仅是运动员拿奖牌。”这里的体育运动也不仅限于奥运项目,许多非奥运项目如慢跑、台球、登山、风筝等项目,更适合大家玩,因为这些项目对场地、器材等要求较低,便于参与。

  倡导全民健身,基础体育设施建设也必不可少。全国人大代表、济南大学体育学院综合教研室主任王丽今年两会准备提交的就是《加大社区体育空间与人居环境符合规划与建设的力度,为增强国民体质提供坚实的空间平台的建议》。在《建议》中,王丽提出,应该加强以居民健身为主的体育场馆设施及人行布道、广场、公园、空地等复合空间的建设,建议制定《社区体育规划法》,从规划建设的角度将社区体育空间融入社区之中,并建立配套的执行和监督机制,为全民健身提供更坚实的基础。