央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我更看好咱们的国手

发布时间:2011年03月04日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

古力

▲孔杰

韩国棋手崔哲瀚

  ■ 深圳特区报记者 刘彦

  孔杰、古力、朴廷桓、崔哲瀚……众多黑白世界顶尖高手昨日陆续抵达深圳,参加3月5日至7日举行的首届“招商地产杯”中韩围棋团体对抗赛。

  记者昨天采访了中国围棋队领队华学明,她分析说:这次是中韩今年的首次高水平交锋,双方实力很接近,如果中国棋手状态比较好的话,我还是更看好我们的棋手。

  韩国小选手不容忽视

  韩国队阵容为朴廷桓九段、崔哲瀚九段、许映皓八段(免选)、姜东润九段、朴永训九段、尹峻相八段(选拔)。李世石九段因故放弃种子名额,李昌镐九段则止步于选拔赛。和亚运会男团阵容相比,韩国队缺少了“二李”及赵汉乘,朴永训、许映皓、尹峻相等人取而代之。入围的6位棋手均在韩国最新排行榜前12名内,实力不可小觑。

  华学明表示:“韩国‘二李’虽然没来参赛,但参赛的6人,是韩国国内目前实力最强的,而李世石个人的成绩比团体的要好些,所以并不是说二李没来韩国队的实力就有所减弱。从目前的水平来看,这是个误区,现在崔哲瀚、朴廷桓实力是不容小视的,特别是朴廷桓。”

  中国军团需要苏醒

  这次是中国队春节后首次参加的高水平对抗赛,“虎豹”两代棋手相结合。孔杰九段和古力九段靠等级分排名免选;刘星、周睿羊、江维杰通过了选拔赛;谢赫则是持外卡入选参赛名单。和亚运会阵容相比,常昊九段由江维杰五段替代,中国队的平均年龄更年轻。对于目前棋手的状态,华学明说:“这是新年的第一站赛事,每年过完春节后,选手就会出现一种‘节日综合征’,一般来说会有些怠慢,而到了每年的5、6月份,则是体现棋手实力的最佳时期,所以目前棋手需要尽快地调整好自己的竞技状态。”

  对赛事的结局,华学明评价道:“这跟主将会有很大关系,主将那盘棋等于两盘的分数,这个很重要,双方的实力很接近,所以主将状态的好坏,极可能决定最终的结果。”

  中国队阵容中,古力和孔杰无疑是老大哥,孔杰最近的状态不佳,不过在去年亚运会团体赛中,他是值得我们骄傲的棋手。华学明介绍说,“虽然孔杰最近的状况不太好,但结合平时的训练,总体来说还是不错”;而古力,今年我们已很少在赛事上看到他,“古力过完春节比赛不多,下的量并不大,目前只有在BC卡杯赛中还在延续着。天元战被淘汰了,内部训练赛输给孔杰两盘,赢了常昊一盘,他还没恢复到最佳状态。”

  今年2月份朴文垚在LG杯上战胜孔杰夺得冠军,这是中国小豹们在世界大赛上的一次重大突破。而本次中韩对抗赛两国参赛的年轻棋手居多,他们将有什么样的表现,备受关注, “江维杰虽然国内赛表现不错,但是还未在世界大赛上露过脸,他能有什么样的表现,目前还是未知数,值得期待。”华学明说。

  华领队说,“我们的小豹辈棋手后备力量还是比较乐观的,现在朴文垚率先取得突破,是一大激励,可以说,他们担纲主力的时间快到了。”