央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港交所市值约1901亿港元 称霸全球上市交易所

发布时间:2011年03月04日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  港交所日前公布了其2010年的业绩,截至去年底,港交所市值约1901亿港元,高居全球上市交易所之首。

  据港交所业绩公告显示,受惠于去年大市交投回升及上市公司费用收益急增,期内获得纯利50.37亿港元,较2009年增加7%。董事会建议派发年末股息每股2.31港元,全年派发股息合计为每股4.2港元。昨日,香港多家投行纷纷发表报告,对港交所前景继续看好。其中,高盛发表研究报告指出,港交所去年纯利一年增长7%,高于此前预期,期內投资收益良好。

  港交所行政总裁李小加在随后举行的业绩发布会上透露,港交所目前正积极筹备名为“人证港币交易通(TSF)”的人民币资金池方案,帮助投资者在未能取得人民币时,仍可以港元在市场上购买人民币计价股票,但目前“人证港币交易通”运作模式细节还在研究中,未来有望于今年下半年推出。

  数据显示,2010年,港交所IPO集资额创下新高,约4500亿港元,使香港连续第二年成为全球最大的IPO集资中心,其中全年来港上市的内地企业共72家,较2009年增加50%,而其集资额占全年首次公开招股集资总额约50%。去年全球三大首次公开招股活动的其中两项——友邦保险及农业银行都在港交所上市,,两家公司分别在港集资200亿美元及120亿美元。(记者 张羽飞)