央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《年画》展示传统民俗文化魅力

发布时间:2011年03月04日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

◥沈傲君

◤张桐

  □记者 杨国胜 

  王红军 报 道

  本报潍坊3月3日讯 支起“朝天锅”、立起古牌坊、放起纸鹞子……春日里的杨家埠一下子聚集了许多潍坊人记忆中的“老潍县元素”,这都缘于《年画》在杨家埠的开拍。

  电视剧《年画》投资3000万元,由曾经拍摄过《雷哥老范》、《趟过女人河的男人》等电视剧的著名导演郭林执导。而生育后刚复出的沈傲君,就给5个月大的儿子“断了奶”,出演该剧女主角沈芳。

  比原著更有故事性

  该剧以杨家埠年画和风筝为题材,多角度、立体式地反映了“七七事变”前后杨家埠民间艺人和爱国志士为保住祖宗留下的艺术瑰宝,与日本侵略者斗智斗勇、拼死抗争的故事。“电视剧是以杨德龙和杨德利争夺年画掌门人的故事为主线,展示了杨家埠年画和风筝及其发展历程、制作工艺等,从而展示了传统的民俗文化的魅力。”

  该剧总制片人高夕华表示,相比于原著的小说,由编剧郭中束进行二度创作的电视剧《年画》,人物性格更加鲜明,更有故事性,“从弘扬传统民族文化,到弘扬民族精神、民族大义来说,电视剧的主线更加明晰,就是表现这些农民艺术家从无序的、不自觉的到自觉地走向抗战救国的道路。”

  “魏和尚”出演掌门人

  凭借大热剧集《亮剑》中的“魏和尚”一角迅速蹿红的实力小生张桐,这次加盟《年画》出演男一号“杨德龙”。作为一个呼声甚高的“实力派潜力股”演员,张桐坦陈自己出演这部电视剧的时候确实有一定压力。

  在《亮剑》之前默默无名的张桐,之后接连参演了《亮剑》原班人马合力打造的《仁者无敌》、名导黄健中执导的大戏《雾柳镇》,以及《一代大商孟洛川》、《铁梨花》等众多影视作品,他的演技实力得以被更多业内人士和普通观众认可。  

  这次领衔主演《年画》,演绎一个争夺杨家埠年画掌门人的传奇商人,张桐在坦陈压力的同时,也希望熟悉“和尚”的观众能够看到自己的突破,“靠一部戏就被大家认识,这种影响可以说有好有坏,我不能停滞在一个角色上,我要努力突破和展示我自己。”

  沈傲君“断奶”减肥

  这次沈傲君的出演,也是她生育后接拍的第一部戏。

  为了拍《年画》,沈傲君作出了牺牲。“她现正在努力减肥,还给5个月大的儿子断了奶。”高夕华说,“本来,沈傲君要带着孩子来潍坊拍戏,也有保姆照顾着,但为了集中全力地演好这个角色,她把孩子留在了家里。”

  据悉,该剧将于4月中下旬结束在杨家埠的拍摄,并在浙江横店影视基地杀青。