央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国反同性恋抗议搅乱士兵葬礼 被法院裁定无罪

发布时间:2011年03月04日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据彭博社报道,5年前,一群来自美国堪萨斯州(Kansas)托皮卡(Topeka)西波罗浸礼会(Westboro Baptist Church)的反同性恋示威者曾经在一名美军士兵的葬礼上举行抗议,认为是上帝降罪于美军,惩罚同性恋者。这些示威者随后被死者家属告上了法庭,美国高院近日却裁定,示威属于“言论自由”范畴,并无不妥。

  据报道,在美国高院进行的最终裁定中,9名法官以8-1的绝对优势认为尽管这些言论“非常伤人”,但如果处罚这些示威者,就等于是在处罚“自由言论”。

  尽管马里兰州在该事件发生之后修改了法律,对葬礼上的示威行为进行了限制,但法官认为这与最终裁定并不冲突。

  美国民权同盟(American Civil Liberties)也认为,500万精神补偿金会令美国的自由精神受到损害,该组织法律总监沙皮罗(Stephen R. Shapiro)表示:“法庭当然考虑到了死者家属的心情,但美国宪法第一修正案保护公民的言论自由权,即使这些言论非常令人反感。”

  据介绍,2006年的一天,阿尔伯特 斯奈德(Alberto Snyder)正在马里兰州西敏斯特教堂(Westminster)附近的墓地为儿子马修举行葬礼,马修是一名美国海军陆战队一等兵,在伊拉克不幸阵亡。示威者却在300多米外,高举“上帝憎恶美国”、“同性恋军”等侮辱性标语进行抗议。这些示威者随后还在浸礼会网站上发帖,认为阿尔伯特和他的妻子“教导”自己的儿子变成同性恋,这违背了造物主的意志。