央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建泉州打掉五个摩托车盗窃团伙 涉案200多万元

发布时间:2011年03月04日 03:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网泉州3月3日电 (苏巧凤 孙虹)驾驶中高档汽车辗转福建泉州各县市区作案,最多一个晚上盗窃十余部摩托车,盗窃行为被发现后持刀威胁车主……3日,福建泉州警方透露,经过泉州市县两级公安机关联手,一举打掉盗抢摩托车犯罪团伙5个,销赃犯罪团伙1个,抓获犯罪嫌疑人24名,破获盗抢摩托车案件200多起,涉案金额200多万元人民币。

  据泉州警方介绍,2010年年底以来,福建泉州多个县市区连续发生多起多辆摩托车集中被盗抢的案件,甚至一个晚上被盗10余部摩托车,且被盗摩托车以五羊本田摩托车为主。仅今年1至2月泉州惠安、洛江、台商投资区、南安等地就发生五羊本田摩托车被盗抢案件400多起。

  “他们气焰嚣张,手段恶劣,不仅是盗窃,被发现后还持刀相向,变盗窃为抢劫,仅这样的案件就有5起。”泉州市公安局潘祖荫警官介绍,在1月份发生于泉州洛江两家超市门口的两起盗窃案件中,犯罪嫌疑人驾驶一部高档汽车前往作案现场,其中一人撬盗摩托车被车主发现后,另两名在汽车上望风的同伙即持自带长刀下车追砍车主,逼迫车主离开现场后才驾车逃离,并抢走其中一部摩托车。

  经过缜密分析,专案组锁定了由四川岳池籍的罗某、唐某卫、张某、杜某和泉州南安籍鄞某为首的五个盗抢摩托车犯罪团伙。潘警官说,团伙作案分工明确、自带作案工具行动快捷、驾驶中高档汽车穿着时髦、具备一定反侦察能力,“他们共有20多人,且分分合合,相互认识,有不少人还是由原来的团伙成员分裂出去自成团伙,从徒弟变成师傅。”

  2月26日,在获悉团伙中其中一名头目罗某当晚准备在泉州某酒店摆宴席请客,且大部分成员均会前往赴宴的消息后,警方周密部署,与当晚8点多派出100多名荷枪实弹的民警两面夹击,将团伙成员打个措手不及。

  “除了一名带刀的唐某想要逃跑,其余成员均乖乖就范。”潘警官介绍,当晚在罗某的宴席上共抓获了17名成员,其他抓捕小组也同时在鲤城、丰泽、晋江等地抓获团伙其他成员7名。至此,专案组掌握的团伙成员全部抓获到案,其中还有两名盗窃和绑架在逃人员。

  经审查,这些犯罪分子对自己盗窃、抢劫、销赃摩托车的犯罪事实供认不讳。(完)