央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

男子在收集报纸中找乐趣 20多年收藏2万多份报纸

发布时间:2011年03月04日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  内蒙古阜丰生物科技有限公司职工张潍在20多年中,收藏了2万多份、1.2万种各类报纸。在这种特别的收藏爱好中,张潍找到了人生的一大乐趣。

  2月28日,记者在张潍家中看到,张潍所收藏的报纸大部分都是上世纪80年代的。他将每一份报纸都叠放得平平整整,用塑料薄膜包裹,并将其分类整理,装订成册。虽然不少报纸因年代久远,已经陈旧泛黄,但依然保存完好。张潍告诉记者:“我今年42岁,从18岁开始集报,至今已有20多年了。我的老家在山东,父母都是县城里的教师,我从小就受他们的影响,喜欢读书、写作、画画。但由于家境贫寒,高中还没毕业就辍学回家。后来,在县里一家棉纺厂打工挣钱。但我没有放弃学习写作的梦想,经常利用业余时间读书、看报、搞写作。后来我认识了一位县城里的教师,他告诉我读报纸可以学到很多知识。受他启发,我每天坚持找报纸看,真的学到了不少知识。同时,我也被一些版面设计新颖独特、文章内容精彩的报纸所吸引,看完后舍不得扔,就把它们收藏起来,还时常拿出来翻翻、看看。从此,我对集报产生了浓厚的兴趣。就这样,集报渐渐成为我生活中不可缺少的一种爱好和乐趣。”

  记者发现,张潍珍藏的报纸名称、种类非常繁多,汇聚了全国各地的日报、晨报、午报、晚报、文艺报、体育报等。看着眼前这些版面标题设计风格独特、如今难以见到的老报纸,记者不由得特别敬佩张潍。

  张潍说,对他爱好看报、集报这件事,刚开始家里人很难理解,还不支持。尤其是在成家后,张潍收藏的各类报纸越来越多,眼看着堆成了小山,妻子对此颇有怨言。为了将集报坚持下去,他将报纸偷偷拿回父母家保存。为了收集到自己所需要的报纸,这些年他投入了很多时间和精力,也投入了不少钱。“我所集藏的报纸大多数是花钱从报摊儿上买来的,也有一些是我通过报界的朋友交换来的,还有一些是去旧货市场、废品收购站、网上淘来的。每一份报纸对我来说都是来之不易。很多报纸在几十年前收集还容易些,可如今是越来越难淘换到了。有些珍贵的报纸一份价格高达数千元,真是难以承受。去年,我听说内蒙古体育局曾出版过20期《内蒙古体育报》,1985年左右停办。我很想收藏,可连去了体育局8次,最终还是没有收集到。”

  “集报虽然越来越难了,我还是要坚持下去。在集报中,我学到了很多知识,开阔了视野,丰富了业余生活,结交了不少朋友。集报是一种高雅的爱好,有时候回头看看这些记录着历史的全国各地的报纸,其乐无穷。”张潍说。

  最让记者感兴趣的是,在张潍珍藏的这些报纸中,有《内蒙古日报》在不同历史时期出版的被称为“第一号”、“新一号”、“红一号”等许多报纸的号外,而让张潍本人兴奋的,莫过于他收藏到了一些报纸的创刊号,以及不少具有重要历史纪念意义的报纸,可能是在全国范围内都很难找到的孤品。(记者 包文臻 通讯员 文连)