央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

魏建国:加大进口是今年外贸重点 或降奢侈品关税

发布时间:2011年03月04日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京3月3日讯(记者李雨思 专栏 博客 微博) 全国政协委员、中国国际经济交流中心秘书长、商务部原副部长魏建国今日在驻地接受记者采访时表示,加大进口是今年外贸工作的重点,贸易顺差会缩小,进口增长会快于出口增长,并可能考虑降低奢侈品商品的关税税率。

  魏建国表示,今年的外贸环境依然不容乐观,全球贸易保护主义盛行,贸易摩擦不断,而且还面临着劳动力成本上涨和人民币升值的压力。受到外部环境和自身需求的影响,“十二五”期间中国外贸必须进行转型,要改变以前靠加工贸易和低附加值产品出口的增长模式,将会更加强调出口的质量和信誉度,因此出口必然是慢慢会下降的,会在增速上小于进口。

  魏建国说:“今年的进口是重点,我们今年会加大进口的力度。”他表示,除了要加大从发展中国家进口粮棉作为物资储备外,同时还要加大从发达国家的消费品进口,也包括奢侈品,例如金银首饰、名牌箱包、红酒和化妆品等,并可能考虑降低关税的税率。

  目前,海南国际旅游岛开发首次引进了免税商场,但消费者的消费热情度并不高,魏建国对此表示,目前试点还没全部铺开,还需要时间。他预测,今年全年出口同比增长为15%,顺差会小于1000亿美元,或是近十年顺差最小的一年。