央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

食品奸商丧尽天良

发布时间:2011年03月04日 03:32 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

这是发布会结束后,记者争相采访赵启正。 新华社记者 陈建力 摄

  本报讯 据新华网报道,全国政协十一届四次会议2日15时许在人民大会堂举行新闻发布会,大会发言人赵启正介绍会议有关情况并回答中外记者提问。

  无诚信者必亡

  赵启正针对食品安全的问题时表示,食品安全犯罪判处死刑是一种威慑。他说:“时间就是金钱,诚信就是生命,也就是说无诚信者必亡。像生产三鹿奶粉这样的企业,必亡。”

  赵启正说,最近中国人民代表大会通过了一项很引人注目的法律,就是关于《刑法》的修正,废除了十几种死刑罪,但是增加了一种大家十分支持的处罚,就是食品犯罪,最严厉的可处死刑。说明中国政府及各部门越来越重视食品安全,并且在法律层面上更加严厉。

  食品安全犯罪可以判处死刑是一种威慑,更重要的就是和食品安全管理有关的各部委,更要加强日常工作,他们正在这样做。和食品安全有关的各部委主要是卫生部、国家质检总局和工商总局,他们正在加快完善相关的配套法规,加大执法力度,对打假和消费品质量的监督力度正在加强,强化食品流通环节的监管。但总会有少数的不讲诚信,甚至丧尽天良、不惧怕法律的食品方面的“奸商”,还需要强大的舆论监督,在座的各位都有监督的责任。时间就是金钱,诚信就是生命,也就是说无诚信者必亡。像生产三鹿奶粉这样的企业,必亡。

  官员财产公开逐步推动

  有记者问,这次大会期间会不会有提案要求官员公开关于财产和财富的信息?

  赵启正说,这个提议不是今年才有,以前就有。这件事情是要一步一步做起来的。中国的公务员接近一千万人,还有相当于公务员的企业或事业单位,那就更广泛了。现在做了很多工作,首先向自己的机构报告有关情况,包括收入、房产、投资等等。还要报告家属情况,就是配偶和孩子是否侨居国外等。项目很多,先做这些调查和统计,同时把财产的范围进一步核实清楚,要一步一步推动。现在实行的叫做关于领导干部报告个人有关事项的规定,这个规定的内容十分详细。政协委员们希望今后要继续加强调查研究,逐步使这些规定更加完善和配套,从而加强监督的力量。

  公共外交向世界说明中国

  在回答有关公共外交的问题时,赵启正说,与有些大国公共外交意欲将自己的价值观传播世界、甚至干涉其他国家内政相比,中国的公共外交是向世界说明自己,说明中国的文化传统、社会发展、内外政策,回答人们对中国的问题。中国近两年举行的北京奥运会、上海世博会都是公共外交的大舞台,不仅中国利用这个舞台来表达自己,外国人也利用这个舞台来表达。

  支持两岸纪念辛亥革命100周年

  今年是辛亥革命100周年。赵启正表示,两岸同胞共同举办辛亥革命100周年纪念活动,有利于两岸同胞的交流,共同推进两岸关系的和平发展,有利于团结两岸同胞共同致力于中华振兴,我们积极支持。