央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中日共商建设江西共青城智能电网示范工程

发布时间:2011年03月04日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,江西共青城智能电网中日合作交流会议在南昌召开。中日双方就两国智能电网相关技术问题开展了交流,表达了对开展共青城智能电网项目的合作意愿,希望通过双方深化合作优势互补,使得共青城智能电网项目达到国际领先水平。

  国家电网公司、中国电科院、江西省电力公司以及日方NEDO北京事务所、东芝公司和伊藤忠商事株式会社的代表参加了会议。

  共青城位于江西昌九工业走廊中段,被列为国家级生态示范区、全国农业旅游示范点和全国青年创业基地,2009年随着江西环鄱阳湖经济生态区战略上升为国家战略,成为该区域发展的排头兵。江西省委、省政府着力把共青城打造成鄱阳湖生态经济区建设的展示区,共青城的发展吸引了众多中外企业。

  为发挥智能电网技术在推动鄱阳湖生态经济发展中的引领作用,国家电网公司计划在江西共青城实施智能电网综合示范工程。项目内容主要包括:清洁能源接入与储能系统、配电自动化、电能质量监测、用电信息采集、智能小区、电动汽车充电设施、互动化营业厅、应急指挥中心、物联网应用及通信信息网络、智能电网可视化平台共10个子项。

  日本方面也提出了共青城智能社区预可研方案,拟在共青城屋顶光伏发电系统和储能系统接入、智能社区能源综合管理、工厂和楼宇节能改造、学校和住宅节能改造、新交通系统和水处理系统等6个方面开展智能社区实证。

  中方原则同意日方参与共青城智能电网项目建设,目前双方还在就项目合作的具体事项进行交流研讨。(记者范存宝 通讯员张明明 彭莉萍)