央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

产业转移应避免重蹈覆辙

发布时间:2011年03月04日 02:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中西部承接东部产业转移正在中华大地上如火如荼地进行。继安徽皖江、广西桂东之后,近期重庆沿江承接产业转移示范区也获得了国家发改委的批复,成为全国第3个东部产业转移的承接地区。

  其实,产业转移早在改革开放以来就一直存在,彼时东部地区承接了发达国家的产业转移,尤其是制造业转移。诚然,那一轮转移的结果是“让东部飞”,但因过度看重眼前利益和看重“快餐政绩”也令东部背负沉重的发展债,产业层次低、核心技术少、市场竞争力弱以及环境和土地承载力越来越低的矛盾日益突出。

  笔者认为,中西部承接产业转移的过程中既要扬之长,也要避之短,以下几个问题值得注意。

  首先,有选择、有条件地进行产业承接。凡是转移之后产能得不到提升、技术得不到优化、节能降耗水平得不到提高、效益和市场竞争力得不到增强、环境得不到保护的产业和项目,要一律对内迁企业说“不”。

  其次,注意保护好土地资源。东部此前只顾要项目而过度迁就土地的过分要求,使许多企业所获得的土地面积与投资能力和生产能力完全不配套,土地资源浪费十分严重。所以,中西部决策者切忌松了“钱袋子”,放了“土袋子”。

  第三,要有利于节能降耗。一个现象是,在此轮产业转移过程中,凡是能耗大、资源消耗多的企业和产品都是急于转移的重点。因此,中西部地区切不可忽视节能降耗工作,否则,既违背了国家的战略初衷,又损害了当地民众的利益。

  作者:滕飞