央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新春到选购蔬菜有讲究:买黄瓜要挑稍弯一些的

发布时间:2011年03月04日 02:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  黄瓜:农药喷洒过多的黄瓜大多尾部细长、头部有个小圆球、直,所以买黄瓜要挑选稍弯一些的买。

  西红柿:不买顶部带尖的西红柿,那个尖其实是“激素包”,聚集了很多化肥、农药之类的有害物质。而且买西红柿要挑分量重,下部颜色略青的买。

  韭菜:不买叶片过长、根部粗大且颜色过白的韭菜,那样的韭菜通常用了过量的农药。应买短一些的,并且在食用前,要将韭菜的根部切掉半寸以上,因为根部是韭菜农药残留最多的地方。

  香菜:无香味且根须粗大的香菜营养差,应避免购买。香菜跟韭菜一样,也要挑短一些的买。

  花菜:不要买太硬的,宜买个头小,松软的。

  蒜苗:粗且叶肥的不买,因为卖相好的蔬菜多是用过量的农药催生的。

  辣椒:尖辣椒味重,柿子形的圆椒味甜。青椒宜选择外皮紧实有光泽且末端尖的。若直接冷藏,辣椒会慢慢软掉,最好用保鲜袋保存,同时要在保鲜袋上打几个小洞,以避免水汽凝结。

  菠菜:菠菜以叶柄短、根小色红、叶身深绿为佳。但在冬季,菠菜叶色泛红的,入口较为软糯香甜。有时会看到菠菜叶子上有黄斑,叶背有灰毛,说明菠菜感染了霜霉病,不要买。

  茼蒿:茼蒿病虫害少,农药污染轻,不妨多吃。

  芹菜:买芹菜时,记得捏捏茎的根部,空心的发软;实心的硬实。实心的吃着更香脆。另外,芹菜新鲜不新鲜,主要看叶身是否平直,新鲜的芹菜是平直的;存放时间较长的芹菜,叶子尖端会翘起,叶子软,甚至发黄起锈斑。

  莴苣:以分量重、光泽好、不空心、个头短的为上等。带叶莴苣还以嫩叶多的为上品。

  卷心菜:卷心菜也叫甘蓝。一般尖顶的甘蓝吃口好,提倡买。

  四季豆:选购四季豆时,应挑选豆荚饱满、肥硕多汁、折断无老筋、色泽嫩绿、表皮光洁无虫痕的买。

  小黄瓜:新鲜的小黄瓜有疣状突起。若小黄瓜头是软软的,那么里面常常会有空洞出现,最好不要买。小黄瓜在常温下会慢慢变干,因此最好冷藏保存。保存前,将小黄瓜表面的水分擦干,放入密封保鲜袋中,存入冰箱即可。

  苦瓜:苦瓜身上一粒一粒的果瘤,是判断苦瓜好坏的最佳特征。颗粒越大越饱满,说明瓜肉越厚;颗粒越小,瓜肉相对较薄。苦瓜不耐保存,置于冰箱存放也不宜超过两天。

  香菇:刚采收的香菇,菇伞内侧会有一层薄膜。若此处出现茶色斑点,表示不太新鲜。

  芋头:以须根少而黏,有湿泥,带点湿气,外皮无伤痕的为佳。储存芋头前应先去除泥土,将芋头擦干后用报纸包起来,放在阴凉通风的地方。

  芦笋:白芦笋以全株洁白,形状正直,笋尖鳞片紧密的为佳;绿芦笋以茎皮绿色,笋尖不腐臭、鳞片不展开、笋身粗大细嫩的为佳。