央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

涉农金融政策频出 “十二五”农村金融服务发力

发布时间:2011年03月04日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海3月3日专电(记者王涛)“‘十二五’规划明确提出:解决‘三农’问题,缩小城乡差距,是全面建设小康社会以及现代化建设最艰巨、最繁重的任务,也是关键所在。商业银行要站在构建和谐社会的战略高度,从统筹城乡发展的全局出发,为农村金融发展有所作为。”上海浦发银行董事长吉晓辉3日对记者表示。

  近期涉及三农的金融政策频出,对于农村金融服务的关注度也不断提升。银监会相关负责人日前专门介绍了银监会推进银行业服务“三农”的工作情况,中国银联则联合多家金融机构整合相关涉农社会服务,打造金融服务“三农”的新平台。“十二五”期间农村金融服务更加令人期待。

  金融支农力度加大

  吉晓辉说,面对“十二五”开局之年“三农”工作的需要,在当前货币政策由适度宽松转向稳健的形势下,金融支农力度不能削弱,涉农信贷投放不能减少。

  截至2010年底,浦发银行已开设有11家村镇银行;同时,新昌、平阳等村镇银行正在紧张筹建之中,年内将陆续开业。从发展规模看,已开业的浦发村镇银行发展态势良好,各村镇银行发放中小企业贷款190419万元,占全部贷款的比重为60.9%,各类贷款客户数量共计为2447户,较好地体现了村镇银行“服务三农,服务中小企业,服务城乡居民”的经营宗旨。

  据了解,“十一五”期间,金融支农已经取得明显进展。截至2010年底,银行业金融机构涉农贷款余额11.77万亿元,比2007年末增加5.65万亿元,增长92.3%。其中,农户贷款余额2.6万亿元,比2007年末增长100%。在信贷投向上,新型农村金融机构扎根县域经济,83.9%的资金投向了“三农”和中小企业,其中农户贷款余额203亿元,占比34%。

  业内人士认为,涉农信贷风险大、收益率低、周期长,原本就不受金融机构青睐,特别是在当前背景下,金融资源流向“三农”的动力不足,稀缺的金融资源更倾向于低风险、高收益、周期短的优质项目,因而对于农村金融机构增加信贷投放、改进服务必须加以引导。