央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《红楼梦》连环画绘者刘旦宅病逝

发布时间:2011年03月04日 01:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (记者孙丽萍)国画大师、著名连环画家刘旦宅2日在上海因病辞世,享年80岁。

  刘旦宅的红楼梦绘画影响极大,他的《红楼梦金陵十二钗》在上世纪八十年代曾两次作为邮票发行,风靡全国。许多读者正是从他笔下的红楼仕女图中,感受到了中国古典情怀韵致之美。

  刘旦宅生于1931年,浙江温州人,原名浑,又名小粟,曾任上海美术家协会副主席、上海师范大学美术学院名誉院长。

  刘旦宅擅长中国古典人物画,他所绘的《红楼梦金陵十二钗》先后在1981年11月和1982年4月两次被搬上邮票画面。周汝昌题诗、刘旦宅绘画的《石头记人物画册》则以其“诗画合璧”,成为我国连环画史上的一部经典。

  上世纪六十年代至八十年代,众多国画大师投身连环画创作,极大地提升了“小人书”的艺术品格。刘旦宅也是其中之一。他在“小人书”中所绘画的古代人物,无论是屈原、陶渊明、李白、苏东坡、陆游等文人墨客,或是红楼粉黛、聊斋狐仙,都能“得其形而传其神”,流露出浓郁的中国古典文化的人文精神。

  “他是一个真正的国画大家,国学底蕴深厚,饱览诗书,书法也写得很好。当下的国画界正需要这样一种学无止境的精神。而他为人的风骨、大度和正直,更值得画坛后人学习和敬仰,”曾与刘旦宅合作创作《曹雪芹生平》的连环画泰斗贺友直追忆老友,唏嘘不已。

  据介绍,刘旦宅生前已叮嘱家属后事从简,不开追悼会,家中不设灵堂,谢绝奠仪,所有作品将按照“艺术回馈大众、回馈社会”的原则处理。