央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

无锡侨务系统工作会议召开 省市领导提出新要求

发布时间:2011年03月04日 01:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

会议现场

  中新网3月3日电 据无锡市侨办消息,3月2日,江苏无锡市政府召开全市侨务系统工作会议,全面贯彻落实市委十一届九次全会和全省侨办主任会议精神,总结工作,表彰先进,研究部署今年任务。各市(县)区政府分管领导、市有关部委办局负责人、专兼职侨务干部、侨港资企业家和“530”人才代表共150多人参加会议。

  市侨办主任何巧凤在会上作侨务工作报告。2010年,无锡市侨务工作呈现成效显著、亮点凸现、创新有力的良好态势,为推动全市转型发展发挥了积极作用。成功创建“国务院侨办引智引资重点联系单位”1个,设立欧洲、澳洲、东南亚地区海外联络处8个,聘请10名海外高层次人才担任招才引智顾问,举办“海外高层次人才江苏行暨海外学者物联网(无锡)论坛”等大型活动15场,达成合作意向项目38个,参与引进博士以上学历的高层次人才30人,牵线搭桥引进合同外资17.25亿美元。在《欧洲时报》等华文媒体上制作无锡海外宣传专版3期,邀请和接待海外侨胞95批近2000人次。依法办结涉侨信访171件(人)次,发放补助款23.68万元。市华侨活动中心落成后累计接待近3万人(次),成为侨界联谊交流的重要阵地。广泛开展“万侨助万村”活动,促成投资、捐赠类项目11个,总金额达1.6亿元。全年接受华人华侨(含港澳同胞)捐赠折合人民币2511.35万元。3家基层社区成功创建“全国侨法宣传角”,7家基层社区分获“全省侨务系统‘五五’普法示范单位”和“全省侨务系统社区侨务工作示范单位”称号。2011年侨务工作重点一是以服务转型发展为目标,深入开展“聚才引资行动”;二是以推进民生发展为目标,深入开展“幸福侨界行动”;三是以壮大友好力量为目标,深入开展“涵养资源行动”;四是以提升城市品牌为目标,深入开展“侨务推广行动”;五是以增强服务能力为目标,深入开展“素质提升行动”,进一步发挥侨务优势服务创新无锡幸福无锡建设。

  省侨办副主任季俊秋在讲话中表示,无锡市每年以政府层面召开侨务系统工作会议,以政府层面表彰侨务工作先进,在全省开了很好的先例。无锡侨务工作成绩突出,“走在全国先进行列”。同时,她对做好今年侨务工作提出了5点指导意见:一要围绕“加快转变经济发展方式”主线,继续加大引进海外高层次人才的力度;二要加强引导,拓展为经济社会发展大局服务的广度和深度;三要维护海外侨胞和归侨侨眷的合法权益,扎实做好为侨服务工作;四要大力涵养侨务资源,为侨务工作可持续发展注入源源活力;五要加强自身建设,为完成各项任务提供坚实保证。

  无锡市副市长方伟对做好侨务工作提出了新要求。他指出,侨务工作是党和国家一项长期的战略性工作,具有十分重要的意义。无锡虽然不是侨务资源大市,但始终坚持“大侨务”工作理念,成为侨务工作先进城市,各项工作有特色、有影响、有水平,在服务全市转型发展大局中发挥了积极作用。他要求,侨务部门要充满感情做好侨务工作,维护好海外侨胞和归侨侨眷的合法权益,要以发展的思维做好侨务工作,通过加强与海外侨团的联谊、合作,进一步拓宽海外交往的领域和渠道,大力培育、引进新华侨华人资源,提升招才引资工作水平。方伟强调,今年侨务工作要重点突出做好为“530”企业服务工作,从各方面给予关心扶持,推动更多的“530”企业尽早实现销售,实现产业化。

  会议对江阴中创网络信息有限公司总经理侯树亭等10名2010年度“无锡市十佳华侨华人专业人士杰出创业奖”、江阴市人民政府等5家2010年度“全市侨务工作先进单位”、曹恩华等40名2010年度“全市侨务工作先进个人”以及江阴市周庄镇周庄社区等10家“无锡市社区侨务工作示范单位”、江阴市顾山镇漍东村等7家“无锡市社区侨务工作先进单位”进行了表彰。