央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五年来潮州市火葬区内遗体火化率保持100%

发布时间:2011年03月04日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网广东3月3日消息(记者傅晓勤 周羽 潮州台记者陈爱侬)“十一五”期间,潮州市殡葬改革工作稳步推进,殡葬管理进一步规范,取得了显著成效,五年来潮州市火葬区内遗体火化率保持100%,完成了省规定的任务指标。2月28日至3月2日,广东省殡葬管理目标考核验收组莅潮检查时充分肯定了潮州市“十一五”期间殡葬管理目标执行情况。希望潮州市继续发扬工作优势,放大亮点,认真总结推广成功经验,让殡改成果惠及广大群众。

  据了解,“十一五”规划期间,潮州市着力加强殡改督查力度,火葬区内遗体火化率连年来保持100%;多次组织有关部门开展非法占地、毁林建坟专项整理工作,累计清理整顿散埋葬坟墓57穴,其中,强制起尸火化14具,起获骨灰盒43个。为切实落实殡葬惠民政策,潮州市出台了《潮州市免除五保户、低保户等特殊困难群体基本殡葬服务费用办法》,在原有减免的基础上对基本殡葬服务费用进些全免,五年来共减免殡葬服务费近200多万元。此外,部分县区、乡镇还对自觉执行遗体火化的村民发放数百元到几千元不等的补助费,较好地促进了我市殡葬改革工作的顺利进行。

  广东省考核验收组认为,潮州市利用社会资金来补助遗体火化、发动“老人组”等社会力量来推动殡葬改革以及公益性骨灰存放处建设都是殡管工作中的亮点,值得借鉴推广。建议潮州市加大对殡葬事业的投入,适当提高殡仪馆行政事业性收费收支两条线返还比例,并下大力气解决“馆所合一”等问题,促进殡葬管理工作再上新台阶。