央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本研究人员发现II型糖尿病致病机理

发布时间:2011年03月04日 00:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网东京3月3日电(记者蓝建中)日本研究人员日前报告说,他们通过对实验鼠的研究发现了II型糖尿病致病机理,这一发现有助于研制治疗II型糖尿病的新药物。

  日本东京大学教授门胁孝率领的一个研究小组在新一期美国《细胞-代谢》杂志上报告说,他们研究发现,II型糖尿病患者体内的胰岛素无法从血管内渗透出来是导致患者血糖升高的原因。

  II型糖尿病也叫成人发病型糖尿病,占糖尿病患者90%以上。II型糖尿病患者体内产生胰岛素的能力并非完全丧失,有的患者体内胰岛素甚至产生过多,但胰岛素的作用效果却大打折扣,因此患者体内胰岛素可能处于一种相对缺乏状态。

  东京大学研究人员说,他们利用高热量食物,培养出具有II型糖尿病症状的肥胖实验鼠,结果发现这种老鼠的血管无法扩张,胰岛素也无法从血管内渗出并到达肌肉,因此肌肉能够获得的糖分量减少到健康老鼠的一半以下,同时血液中含糖水平升高。研究人员向具有II型糖尿病症状的实验鼠体内投放能够扩张血管的药物之后,其肌肉吸收糖分的量恢复到正常水平的80%。

  基于上述结果,研究人员认为,治疗动脉硬化症的扩张血管的药物有可能用于II型糖尿病治疗。目前,东京大学医院已着手这方面临床研究。