央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国债利率创近两年来新高 “万人迷”重获追捧

发布时间:2011年03月04日 00:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “原以为别人不会有太大兴趣,没想到这么俏。我们小区门口的建行、邮储银行网点都说卖光了。”家住东风路某小区的市民曾女士告诉记者,她昨日上午坐公交车辗转跑到长沙银行一个网点,才买到5万元3年期国债。

  记者从人行长沙中心支行国债科了解到,区别于去年凭证式国债发行的频频遇冷,今年首期凭证式国债受到市民“热捧”。反映在发行上,3月1日是发行首日,当日全省即有超7.8亿元的国债被各地市居民认购走,完成计划发行任务的71%。且农行、建行过亿元的发行额度不到半小时销售一空;中行发行逾亿元;邮储银行1.79亿元额度首日告罄。为满足市民需要,工行省分行增加了2亿元的计划额度,建行省分行也追加了6000万元的计划额度。尽管如此,发行才2天,原计划约11亿元的额度接近发售尾声。

  银行业人士分析指出,本期国债与2010年最后一期(凭证式五期)国债相比,本期国债发行利率创下了2008年11月以来最高,利率优势明显:本期国债一年期、三年期、五年期年利率分别高出60、93和115个百分点;与当前同期存款利率相比,本期国债一年期、三年期、五年期年利率分别高出45、68和75个百分点。在房地产投资受限、股市振荡格局下,居民理财渠道相对收缩,国债利率的飚升,使得国债投资重新受到关注。此外,本期国债发行日逢2008年首期240亿元三年期国债、2010年首期250亿元一年期国债到期,国债“以旧换新”的需求量较往年增加。